Найти тему
ТыжИсторик

9 неочевидных фактов о Титанике

Автор: Vir summo ingenio

Титаник и другие катастрофы

Ничто не привлекает людей так, как несчастье ближнего. Любой запев о трагической гибели «Титаника» начинается словами, что он был самый огромный и шикарный, и вместе с тем самый непотопляемый и гламурный. В силу этого гибель «Титаника» прочно заняла в общественном мнении первое место среди морских катастроф. Однако на это сработало, то что эта катастрофа стала первопроходцем эры развития средств массовой информации.

Даже если мы исключим военно-морские разборки, когда при взрыве артиллерийских погребов корабля погибал практически весь экипаж, «Титаник» в лучшем случае замыкает первую пятерку по масштабу катастрофы. На «Титанике» погибло порядка 1496 человек. Безусловным лидером этого печального списка является пассажирский паром «Дона Пас», который затонул 20 декабря 1987 года в Табласском проливе в районе Филиппинских островов после столкновения с танкером «Вектор», что повлекло за собой гибель свыше 4300 человек. Точное количество жертв неизвестно, так как детей при посадке никто не считал. Но сказок про них не расскажут и фильмов про них не споют, потому что кто считал этих филиппинцев?

Погиб «Дона Пас» также гораздо более страшно. «Титаник» утонул при полном штиле, имея почти 1,5 часа времени для организации спасательных работ и сами спасательные средства, пусть и в ограниченном количестве. При столкновении «Дона Пас» и танкера, из последнего вылились и загорелись нефтепродукты, так что с обоих плавательных средств приходилось спасаться прямо в огонь. С учетом того, что воды Табласского пролива обычно полны акулами, приходится удивляться, что 26 человек исхитрились спастись из этого кошмара.

Титаник и систершипы

«Титаник» также не был на момент гибели самым огромным и шикарным. Вернее огромным и шикарным он был, но не единственным. Пассажирские (и что важно почтовые) перевозки через Атлантику неожиданно со временем оказались одновременно выгодными и престижными уже где-то с 40-х годов XIX века. Это повлекло за собой рост размеров и тоннажа лайнеров. В свою очередь компания White Star Line в узком кругу ограниченных лиц (Морган (тот самый), Исмэй, Перри) решила забивать по шляпку и построить серию из трех однотипных пассажирских лайнеров (Олимпик, Титаник, Гигантик), которые должны были быть на 20000 тонн больше ближайшего конкурента. К моменту спуска на воду «Титаника», «Олимпик» уже бодро рассекал просторы Атлантики.

«Олимпик» и «Титаник» в Белфасте 6 марта 1912 года. Угадайте, кто есть кто. Кран вам в помощь. Robert John Welch (1859-1936), official photographer for Harland & Wolff
«Олимпик» и «Титаник» в Белфасте 6 марта 1912 года. Угадайте, кто есть кто. Кран вам в помощь. Robert John Welch (1859-1936), official photographer for Harland & Wolff

После гибели «Титаника» называть третий лайнер «Гигантиком» посчитали неудобным (в греческой мифологии олимпийцы уничтожили титанов и гигантов), и присвоили нейтральное имя «Британник». Если бы у кораблей была душа, то можно было бы сказать, что все три лайнера обладали развеселым, боевым и неугомонным характером. «Олимпик» отметился тараном крейсера «Хоук» (свой, выжил) и подводной лодки U-103 (чужая, утонула), «Титаник» бесстрашно убил себя об айсберг в первом рейсе при попытке поставить рекорд скорости, а «Британник» честно пошел на Первую мировую войну, где работал госпитальным судном и погиб на мине, поставленной германской подводной лодкой.

Кстати, поскольку в связи с известными событиями «Титаник» и его интерьеры удалось запечатлеть с помощью фотографии только в малой степени, то в основном в качестве источника информации таскают фотографии с однотипного «Олимпика». Поэтому помни неизвестный любитель истории – на многих фотографиях тебе подсовывают брата-близнеца. Будь внимателен! Это очень важно, неизвестно зачем.

Хотя в одном случае это было действительно важно. Когда лайнер «Карпатия» следовал в Нью-Йорк со спасшимися пассажирами, с двигавшегося навстречу «Олимпика» предложили принять пассажиров к себе. Капитан «Карпатии» Рострон и другие ответственные лица, подумав, предложение отклонили, чтобы у несчастных людей, которые только что видели гибель «Титаника», не поехала крыша при виде его точной копии.

Титаник и искусство

В 1898 году примерно такой же графоман, как и автор, накатал эпическое произведение с прологом и эпилогом, которое назвал «Тщета». Одним из событий писанины было крушение огромного лайнера под названием "Титан". Книга не взлетела. Непосредственно после гибели «Титаника» ушлые издатели почесали то место, которое у них заменяет совесть, и переиздали книгу под названием «Тщета, или гибель «Титана». После этого книгу смели с прилавков, а автора чуть не убили. Ну, и фильмов наснимали, конечно, со средней скоростью 1 (один) фильм в 4,32 года. Художественных, документальных и даже мультфильмов с мышами, собаками и попугаями (если Вам дорог Ваш рассудок не смотрите мультфильмы, я предупреждал). Я не шучу, вот только те из них, которые я нашел:

Ночь и лед (1912), Спасшаяся с Титаника (1914), Гибель Титаника (1943), Титаник (1953), Гибель Титаника (1958), Непотопляемая Молли Браун (1964), Временное пространство (1966), Спасите Титаник (1979), Поднять Титаник (1980), Бандиты времени (1981), Секреты „Титаника“ (1986), Титаник (1996), Титаник (1997), Горничная с Титаника (1997), Похитители прошлого (1999), Легенда Титаника (1999), Титаник: Легенда продолжается (2001), Британик (2000), Пальцастый Титаник (2002), Призраки бездны: Титаник (2003), В поисках Титаника (2004), Титаник (2012), Титаник (2012), Титаник: Кровь и сталь (2012), Титаник: Заключительное слово с Джеймсом Кэмероном (2012).

Кадр из анимационного фильма Титаник:Легенда продолжается. 2001 год.
Кадр из анимационного фильма Титаник:Легенда продолжается. 2001 год.

Это только то, что я нашел не напрягаясь. А так их тысячи… И да, Джеймс зря надеялся, что его слово заключительное…

Титаник и бинокли

Первый рейс «Титаника» действительно обставлялся максимально помпезно, торжественно и с соблюдением максимальных мер безопасности (это не шутка, так как катастрофа, которая в итоге произошла, стала результатом огромного количества несчастливых совпадений). Одним из этих совпадений стало отсутствие биноклей у впередсмотрящих. После того, как «Олимпик» бесстрашно протаранил крейсер «Хоук», с первого на «Титаник» перевели как наиболее опытный состав компании "White Star Line" капитана Смита Эдварда Джона, старшего помощника капитана Уайльда Тингла Генри и первого помощника капитана Мердока Максмастера Уильяма.

В силу последовавших за этим перемещений из числа помощников капитана «Титаника» на берег в распоряжение компании был выпнут Дэвид Блэр, который утащил с собой ключи от сейфа шкафа металлического, где хранились морские бинокли. Потерю обнаружили только после выхода в море. Походив вокруг шкафа командование решило, что бинокль в морском походе это не главное. К тому же после отплытия из Англии «Титаник» заходил в Шербур и Куинстаун, что позволяет предположить, что и там они не особенно этим озаботились.

Титаник и доходы

Как ни странно наибольшую прибыль приносили билеты 3 класса, ну если только Джон Джейкоб IV Астор не начинал швыряться долларами по палубе. Правда тогдашняя элитка в лице того же Джона Джейкоба IV Астора и Бенджамина Гугенхайма, услышав от второго помощника капитана Чарльза Лайтолера, что в шлюпки садятся только женщины и дети, не стали бегать кругами и пытаться купить себе место в шлюпке, а тихо где-то утонули. Хотя собственно на противоположном борту Уильям Мердок, отправляя в море полупустые шлюпки, в которых сначала не хотел садиться никто, сначала туда пускал всех.

Ну, и кроме того, «Титаник» был Royal Mail Ship, то есть возил почту, что местами конкурировало даже с 3 классом.

Титаник и Лайтоллер

О Чарльзе Герберте Лайтоллере (втором помощнике капитана, настоящем британском офицере и джентльмене в хорошем смысле этого слова) надо писать эпические поэмы, ставить оперы, писать романы, ставить фильмы и писать отдельные статьи.

Поэтому вкратце. До «Титаника» он последовательно пережил кораблекрушение, малярию, пожар на углевозе, свадьбу и рождение пятерых детей. После крушения его разбудили, выдали ему револьвер и поставили руководить эвакуацией пассажиров с левого борта с правильным указанием эвакуировать женщин и детей. Лайтоллер представлял себе скорость затопления и спуска шлюпок, что привело к некоторым казусам. В первые шлюпки никто особо не рвался, поэтому отправлялись они в море по мере готовности. К тому же приказ Лайтоллер выполнял буквально, то есть сажал в шлюпки гребцов, женщин и детей, что привело к абсолютному рекорду той ночи – одна из шлюпок ушла с 12 пассажирами из 64 штатных. На правом борту Мердок действовал решительнее и с помощью кулака, сапога и аточчской богоматери запихивал в шлюпки силой кого удалось поймать за руку (естественно женщины и дети в первую очередь).

В итоге Лайтоллер честно ушел в воду со своим кораблем и складной шлюпкой «В». На этой шлюпке, которая к тому же перевернулась, Лайтоллер провел очередную спасательную операцию, в ходе которой ему удалось разместить около 30 женщин и мужчин на этом странном плавательном сооружении, после чего дотянуть до подхода «Карпатии», оставшись самым старшим офицером из выживших.

Это еще до заплыва. Чарльз Герберт Лайтоллер, второй помощник капитана "Титаника"
Это еще до заплыва. Чарльз Герберт Лайтоллер, второй помощник капитана "Титаника"

Итог жизни у него тоже был хороший (пропустим Первую мировую войну и дальше, где он также не просто так коптил небо). 60-ти летний Лайтоллер приобрел себе какое-то плавучее средство, которое из подручных средств перестроил в яхту, которую обозвал «Sundowner».

В конце мая 1940 года Британское правительство приступило к спасению из Дюнкерка окруженных немцами частей Британских экспедиционных сил, что вошло в историю как эвакуация союзных войск из Дюнкерка. Так как наличных транспортных средств не хватало, то перешли к плану «Б»: «Помогите, кто может», - что непосредственно выразилось к призыву к тем, кто имеет свои транспортные средства плыть к берегам Франции. Уже 66-летний Лайтоллер приплыл к Дюнкерку, загрузил штабелями на свою яхту (штатная вместимость 6 ящиков бухла и семейство) 130 военнослужащих, которых благополучно доставил к родным берегам. Знал бы кто-нибудь из них какой эксперт по этому самому их спасает. Нечто подобное потом показали в богомерзком фильме «Дюнкерк». После этого он еще порывался служить своей Родине, но его наградили за отвагу и сказали, что попробуют справиться сами. Пока.

Титаник и медсестра

В истории трех кораблей этой серии она получили прозвище «мисс Непотопляемая».

Внезапно Ваойлетт Констанс Джессоп.
Внезапно Ваойлетт Констанс Джессоп.

Ваойлетт Констанс Джессоп угораздило поступить на службу в качестве стюардессы на океанские лайнеры пассажирской компании White Star Line. Начала она с «Олимпика», который как мы помним, таранил «Хоук». Ваойлетт не избегала знаки судьбы и ушла от греха подальше на «Титаник». Но, последний предательски утонул в первом рейсе. Наша героиня решила, что с морем пора завязывать, и стала медсестрой. И, в итоге, попала в ходе Первой мировой войны на госпитальное судно «Британник». Тот самый, третий из серии. После подрыва мины медсестру посадили в шлюпку, которую быстро, решительно затянуло под винты корабля. И она снова выжила. Пока не умерла в 1971 году.

Титаник и русские

Уже тогда мы стали предательски подбираться к американским выборам. Ну, во-первых, в ходе той ночи в районе «Титаника» шарахалось русское судно «Бирма» и активно перестукивалось морзянкой с «Титаником». Правда, оно было в 70 милях от места катастрофы и к месту трагедии опоздало.

На «Титанике» также были русские пассажиры в неизвестном количестве, которое плавает в зависимости от желтизны источников от 20 до 50. Там еще напаханное поле работы. Присоединяйся мой друг.

Источник: Русские на «Титанике» © Русская Семерка russian7.ru
Источник: Русские на «Титанике» © Русская Семерка russian7.ru

Титаник и заговоры

Немецкая подводная лодка, коммунисты, рептилоиды, капиталисты, нацисты, масоны, греки, в плохом смысле этого слова, заклепки, капитан, а также группа экипажа в составе айсберга, боцмана и лоцмана…

ЧИТАЙТЕ так же:

А вы говорите подвязки