Опытные байкеры знают, что «два колеса не щадят самоуверенность и уважают осторожность на дороге». В отличие от водителей машин, от мастерства мотоциклиста зависит не только сохранность его транспортного средства, но и его жизнь. Именно поэтому большинство из них аккуратно водят, не считая индивидуумов, которые так и не преодолели комплекс неполноценности. К сожалению, такие экземпляры встречаются на всех типах мотоциклов и портят репутацию всем остальным.
Если вы только купили себе «железного коня», вам предстоит нелегкий труд – научиться осторожности на дороге. Только соблюдением ПДД здесь не обойтись, ведь иногда и водители машин провоцируют аварии. Разберем наиболее частые ДТП с участием мотоциклов.
«Вы в слепой зоне»
Это самая частая авария, в которую попадают новички, «плетущиеся 40 километров в час». Даже если вы едете в пробке рядом с машиной, водитель может просто вас не увидеть в зеркало и резко перестроиться. Смертельные исходы в таких случаях бывают редко, а вот поездка в больницу и разбитый байк гарантирован.
Совет: чтобы не попасть в ДТП, старайтесь двигаться в транспортном потоке так, чтобы вокруг вас было мало машин. Если это невозможно, избегайте «слепых зон» автомобиля. Примеры на рисунке ниже.
Перекрестки – «у меня же преимущество»
Самая частая авария – мотоциклист летит по встречной скоростной полосе, а водитель автомобиля, не рассчитав его скорости, поворачивает налево и надеется, что успеет проскочить. Результат – пилот на капоте или за машиной. Обычно такие аварии возникают из-за превышения скорости.
Совет: даже если уверены в своем преимуществе, снижайте скорость на перекрестках, водители тоже бывают разные. Не превышайте скорость!
Авария на кольце
Чаще всего мотоциклистов «заносит» на кольце, они просто не могут вписаться в поворот или врезаются в машины, совершающие маневр. Обычно такие аварии происходят в начале и в конце сезона или в мокрую погоду, когда резина перестает держать дорогу.
Совет: перед въездом на кольцо сбросьте скорость, будьте внимательны. В холод или на мокром асфальте не совершайте резких маневров.
Езда между рядами и обгон по обочине
Следующая роковая ошибка мотоциклистов – это езда в междурядье и по обочине. Особенно это чревато в плотном транспортном потоке, когда любой может открыть дверь, высунуть руку, пилот просто попадет в лужу или не справится с управлением. Самый печальный результат – оказаться под колесами грузовика.
Совет: никогда не катайтесь между рядами на высокой скорости. В пробке между машинами передвигайтесь спокойно и осторожно. Если обочина ограждена стеной или высоким бордюром – это опасная зона для движения.
Превышение скорости на средней полосе
Опасная авария – когда мотоциклист «летит» по средней полосе, а водитель автомобиля, который должен его пропустить, резко перестраивается в его ряд. Виновники ДТП часто говорят: «посмотрел в зеркало – он далеко… Только вывернул руль – он перелетел через капот».
Совет: не превышайте скоростной режим и помните, что вас могут не увидеть при перестроении. Будьте особо внимательны на перекрестках и в плотном транспортном потоке.
«Сдал назад»
Часто аварии возникают не только из-за лишней самоуверенности, но и наоборот – сначала мотоциклист хотел «проскочить», а потом испугался, замешкался и попал в ДТП.
Здесь можно дать только один совет «не уверен – не обгоняй». Вот поэтому я обычно и аккуратно плетусь на своей малолитражке 60 км/ч и не кидаюсь под колеса машин. Как говориться бывает два вида мотоциклистов – «быстрые» и «живые». Надеюсь, я отношусь ко второй группе. Всем удачных дорог!