Найти в Дзене
Дикое поле

Железные войники Штефана Великого.

Ввязавшись в XV веке в смертельное противостояние с Османской империей, господарь Штефан III Великий мог рассчитывать только на свои силы, ведь все крупнейшие государства того времени или уже были наголову разбиты османами, или заключили с ними дружеские соглашения. Осмелившиеся же бросить вызов завоевателям Молдавское княжество не могло похвастаться ни большими людскими ресурсами, ни развитой промышленностью, поэтому все надежды Штефана Великого в противостоянии как с внешними, так и с внутренними врагами были связаны с молдавским пешим ополчением, которое по праву стало называться его железными войниками.

Молдавский воин XV века.
Молдавский воин XV века.

Хорошо развитой пехотой Молдавское княжество обзавелось задолго до правления Штефана Великого, а как же иначе, если каждый уважающий себя кочевник стремился поживиться за счет мирных земледельцев из междуречья Днестра и Прута? В условиях постоянных набегов каждый молдаванин с детства учился обращению с оружием, а так, как оружейного ремесла в преимущественно крестьянской Молдове попросту не существовало, то деревенским кузнецам приходилось импровизировать на тему превращения крестьянского инвентаря в оружие, исправно снабжая соплеменников рогатинами, топорами, совнями, боевыми цепами, а также внушавшими ужас двуручными булавами, которыми молдоване сносили по несколько вражеских голов с одного удара (разумеется, если бой шел в тесных боевых порядках).

Молдавская двуручная булава.
Молдавская двуручная булава.

Штефан III Великий.
Штефан III Великий.

В действительно грозную силу молдавскую пехоту превратил Штефан III Великий, обязавший каждого молдавского мужчину держать дома оружие и введший в своем войска железную дисциплину и обязательное военное обучение. Эти преобразования принесли свои плоды: на протяжении почти 150 лет молдавская пехота была гарантией независимости Молдовы, не раз нанося серьезные поражения туркам, венграм и полякам, а широкое распространение в XVI веке ручного огнестрельного оружия сделало молдавскую пехоту вовсе непобедимой.

Молдавские пехотинцы XVI века.
Молдавские пехотинцы XVI века.

Непобедимая на поле боя молдавская пехота, увы, стала жертвой внутренних раздора, а точнее - предательства со стороны бояр, отдавших Молдову в руки турок. Большая часть молдавских войников вновь стала мирными крестьянами, время от времени устраивавших восстания против своих и чужих угнетателей, а наиболее непримиримые активно пополняли ряды гайдуков, опришков и казаков.

Запорожский казак.
Запорожский казак.