Найти тему
Автобаба

Автодумы о карантине

Когда я решила сесть за руль и купила автомобиль, подруга радовалась за меня: «Теперь у тебя будет совершенно другое качество жизни!»

И действительно – личный транспорт во многом расширяет личную свободу. Особенно хорошо это понимаешь, когда есть с чем сравнивать. Сколько раз, проклиная всё на свете, я мчалась с сумками наперевес, чтобы успеть на последний рейсовый автобус! И сколько раз, опоздав на него, топала с теми же сумками по пустынной дороге и замирала от ужаса, услышав впереди многоголосый лай бродячих собак… Это самое яркое воспоминание из моего «безлошадного» прошлого.

Свобода! Я ценю её больше всего на свете. Свобода передвижения, свобода выбора, свобода в принятии решений. Личный автомобиль открыл мне столько возможностей!

Помню, звонит сын с дачи: «Я застрял! Нива проехала пару сотен метров и подозрительно затарахтела… Решил вернуться. Завтра с шестичасовым автобусом приеду – утром на работу». Я: «Жди! Через час буду! Заберу!» «Да не надо. Что ты поедешь на ночь глядя?» «Ну ты же приезжал сколько раз, чтобы забрать меня».

Помню, собрала невероятный урожай клубники – огромные ягоды, одна к одной. В Москву собиралась только через два дня. А дома маленькая внучка… Через два дня могут не успеть созреть такие же новые ягоды. Я ставлю корзинку с ягодами в Гранту, сажусь за руль – туда-обратно два с половиной часа. Оно стоит того. Когда-то я, не задумываясь, отправилась своим ходом туда-обратно за маминым лекарством – семь часов!

Таких случаев было немало. А сегодня я узнаю, что пропуск для поездки на личном авто куда бы то ни было нужно заказывать минимум за пять (!) часов до поездки. Я ещё никуда и не ездила в карантин, я ещё не приняла внутренне ограничение поездок до двух в неделю, я ещё не разобралась с тем, действует ли пропуск в течение 24 часов или строго привязан к дате. А тут новое ограничение!

Меня это убивает морально. Я прямо физически ощущаю кандалы на своих ногах.

Да, я из тех, кто, мягко говоря, скептически относится к введению строгих карантинных мер. Нет, я не безответственный человек – если заболеваю сама, отменяю все очные занятия с учениками (я репетитор), хотя при этом теряю в заработке. Отменяю и потому, что нахожусь уже в том возрасте, когда понимаешь – любое вирусное респираторное заболевание, перенесённое на ногах, чревато серьёзными осложнениями. Любое! Не только новая коронавирусная инфекция. По молодости довела себя один раз до пневмонии после гриппа.

Читаю другие мнения, схожие с моим – авторитетные и не очень. Таких мнений становится всё больше, и среди них всё больше мнений экспертных – вирусологи, инфекционисты, эпидемиологи, профессора, академики, практикующие медики – со всего мира! (Вот последний материал с подборкой таких оценок). И чем больше появляется сомнений по поводу принимаемых мер, тем больше становится ограничений – в Москве, во всяком случае.

Я и пешком люблю ходить. Когда я узнала, что пешком по городу можно передвигаться без ограничений, мне стало легче немного. А тут прилетает новость – при себе надо иметь все документы, включая копию права на собственность жилого помещения! Я понимаю, что не во всех случаях и не всем эти документы необходимы. Но сам факт ещё одного ограничения просто уничтожает!

Когда только вводили карантин, запретив работу, у меня сломалась вся моя жизнь. Я успокаивала себя – разберусь с дистанционкой, составлю новое расписание, будет куча свободного времени – поеду на дачу, буду ездить на пару часов, начну потихоньку весенние работы.

А теперь… А теперь я не могу тратить свои две поездки в неделю просто так. Сейчас на даче сын один – он уехал туда ещё до введения пропусков, чтобы заняться строительством дома, оставив свою семью в городе. Вдруг с ним что-то случится или его Нива опять откажет! Возможно, мы с моей Грантой успеем за 5-6 часов помочь ему. Конечно, можно наплевать на пропуск и поехать так. Но теперь отслеживать машины будут видеокамеры. Проезд мимо каждой камеры без пропуска – это штраф. Сколько камер проехал, столько штрафов получишь. Мне не жаль денег – у меня просто их нет.

Перечитала и поняла, что не выразила и сотую долю своих автодум. Будто, и тут что-то ограничивает мою свободу…