С сентября 2020 года координально изменятся правила поверки ИПУ (индивидуальный прибор учета), что, вероятно, хоть и не уберет с рынка нечестные компании, но значительно сократит их численность.
Разберем по порядку:
1. Со вступлением в силу Федерального закона №469 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений", подписанного Владимиром Путиным от 27.12.2019 года - единственным фактом подтверждения поверки бытовых счетчиков станет официальная запись в электронном реестре Росстандарта ФГИС "Аршин".
Кстати говоря, проверить наличие данной записи сможет любой пользователь, имеющий на руках паспорт счетчика (автор данной статьи, категорически не рекомендует Вам выбрасывать этот, без преувеличения, документ) и активно пользующийся интернетом.
2. Бумажные свидетельства о проведении метрологических испытаний с сентября 2020 года будут ничтожны, то есть, никакого значения они иметь не будут.
Однако, по требованию собственника помещения, копия может быть выдана и на бумажном носителе. Этого закон не запрещает.
3. В реестре записей собственник, также, сможет найти и зафиксировать для себя дату следующей поверки.
Хотя, по мнению автора, хоть и примитивно, но было бы неплохо, реализовать возможность уведомления собственника, например, через портал Госуслуг или путем направления уведомления на контактный E-mail.
4. Поверка прибора учета (счетчика) будет осуществляться максимально быстро, подразумевается, что измерения будут проводиться в присутствии собственника на месте и сразу же по итогу измерений, будет внесена запись в вышеуказанный реестр.
На практике, все конечно-же бывает по иному. Сейчас в большинстве случаях, собственники, соглашаясь с управляющей компаний, сразу устанавливают новый счетчик с уже существующей по факту приемки ОТК поверкой.
В целом, новые правила подтверждения поверки счетчиков приняты в целях реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также, для обеспечения единства измерений. Как считают в Росстандарте, новый порядок, возможно, облегчит проведение поверок и поможет защитить граждан от мошенников.
Конечно, тут есть и оборотная сторона медали.
Скорее всего, читатель, даже не слышал о договорах (контрактах) жизненного цикла? (Об этом расскажу подробнее в другой статье).
А, вот, бывший Премьер-министр Д.А. Медведев уже подписал Постановление от 29 октября 2018 года №1281 "О заключении контрактов жизненного цикла при оснащении системами учёта энергоресурсов и коммунальных услуг". И в нем есть четкое определение, что отвечать за весь жизненный цикл счетчика будет специализированная компания, которая его и устанавливала. Такой компанией может быть как управляющая компания, так и специализированная компания, имеющая аккредитацию в Росстандарте.
Честно говоря, законодательно пока еще все очень "размыто", вероятнее всего, отрасль и дальше будут регулировать. Глава Росстандарта неоднократно вносил новые и новые предложения по возложению ответственности за состояние ИПУ на управляющих компаний.
Но, также, стоит отметить, что разговоры о новых правилах расположения ИПУ идут полным ходом и это означает, что скорее всего, обязанность по переносу прибора учета в новое утвержденное место, ляжет, как Вы уже наверно догадались, на плечи собственника помещения. Да, да!
Забегая вперед, смею предположить, что новое расположение счетчиков будет в доступном для управляющей/специализированной компании месте.
Присылайте Ваши вопросы и мы разберем их в следующей статье!
P.S. подписывайтесь на канал First Energy, здесь мы разбираем Ваши вопросы о ЖКХ.