Первыми весенними деревьями, дающими о себе знать, являются Ольха и Орешник (Лещина). Поэтому о них мы сегодня и поговорим.
Орешник и Ольха относятся к тому же семейству, что и Берёза – Букоцветные, поэтому многие пациенты чувствительны сразу ко всем трём растениям, что растягивает сезон обострения аллергии на весь весенний период.
Белки-гомологи Bet v1 березы (PR-10-белки) - главные аллергены, ответственные за перекрёстные реакции между Орешником, Ольхой и Берёзой, а также с некоторыми пищевыми продуктами.
Орешник называется так, потому как даёт съедобные орехи – известный нам всем фундук. Поэтому несложно догадаться, что между пыльцой Лещины и Фундуком часто можно наблюдать перекрёстную аллергию.
Кроме того, описана пищевая перекрёстная аллергия, обусловленная PR-10-белками плодов семейств Розоцветных (яблоко, персик, вишня и др.), Бобовых (арахис, соя), Пасленовых (томат, картофель) и многих других.
Перечень продуктов, содержащих PR-10-белки, очень разнообразен, поэтому мы вернёмся к этому вопросу в отдельном посте.
Пищевая аллергия к PR-10-белками, как правило, проявляется местными симптомами при употреблении продуктов в свежем виде. При приготовлении (нагревании) эти белки разрушаются.
Исследовать чувствительность к представителям PR-10-белков и предсказать развитие перекрёстных реакций можно с помощью молекулярной диагностики. Метод ImmunoCAP включает компонентные исследования IgE к Bet v1 Березы, Aln g 1 Ольхи и Cor a 1 Орешника (Фундука).