Здраствуйте, самая актуальная тема на эту неделю - это как же приготовить кулич. Многие знают как приготовить куличи со своими особенностями. Сегодня я расскажу как приготовить " ленивый кулич"
Ингридиенты:
- Мука 500-600 Грамм
- Желтки 6 Штук
- Молоко 300 Миллилитров
- Масло сливочное 180 Грамм комнатной температуры
- Сахар 200-250 Грамм
- Дрожжи сухие 1 Ст. ложка или пресованные 30 грамм
- Ванилин 1 Грамм
- Апельсин 1 Штука мякоть и цедра
- Изюм 150 Грамм
- Специи По вкусу шафран, кардамон, мускатный орех, корица
С апельсина снимите цедру и выдавите сок. Изюм промойте и залейте апельсиновым соком.
Шаг 1
В теплое молоко добавьте 2 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Шаг 2
В глубокой миске взбейте желтки с сахаром и ванилином.
Шаг 3
Добавьте мягкое масло и специи.
Шаг 4
Взбейте.
Шаг 5
Добавьте дрожжевую смесь.
Шаг 6
Все перемешайте, частями добавьте муку.
Шаг 7
Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как на оладьи. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
Шаг 8
Затем перемешайте, добавьте цукаты, обваленный в муке изюм и апельсиновую цедру.
Шаг 9
Переложите тесто в формочки, заполняя их примерно наполовину. Даем тесту подойти еще примерно 1 час. Важно! Формочки с тестом поставьте сразу на противень, чтобы лишний раз их не трясти, иначе тесто может опасть.
Шаг 10
Выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке. Сначала 20 минут при температуре 190 градусов, затем при температуре 160 градусов до полной готовности (проверяем деревянной шпажкой). Затем надо уложить куличи на бочок, на толстое полотенце и пока они горячие, переворачивать с одного бока на другой. Готовые ленивые и уже остывшие куличи украшаем любой любимой глазурью.
Пользуйтесь дорогие друзья!
До свидания!