Раньше, иногда, возникала неприличная мечта. Хотелось сделать что-нибудь запретное и даже противозаконное и чтобы об этом никто никогда не узнал. Это была детская глупость, но теперь наступили времена, когда это стало действительно возможным.
Здесь я никого ни к чему не призываю и напоминаю про недавно отредактированные статьи 236 и 237 УК РФ. Но такое может произойти случайно. Сидишь в самоизоляции сидишь, вот в магазин сходил за сухарями, а через неделю раз, температура повысилась на пол-градуса. Оно, не оно?
Один день, второй, третий. Только не обращаешь внимания. Соседа-диабетика иногда навещаешь. Так, посидеть немного за рюмкой чая. Ему конечно нельзя, ну а кому сейчас можно? А потом, по известным в наше нелегкое время причинам, его вдруг не стало.
Понимаешь позднее, как-то все это странно было, ведь ты единственный, кто ходил к нему, помогал с продуктами и прочее. Но сразу отмахиваешься, потому что на фоне всеобщего упадка, у тебя вдруг все идет в гору. И вроде как уже скоро переедешь на новую квартиру и новая девушка появилась и вообще.
Фильм "Крысолов" (реж. Линн Рэмси, 1999) рассказывает про подростка из бедного района Глазго, который случайно сталкивает своего друга в местную речку и тот невзначай тонет. Он пытается забыть это и тешит себя надеждами о новом жилье, мечтает о любви к местной девочке. И ему почти удается забыть.
Как стать человеком, если ты никто?
Да, об этом никто не узнал и он даже не пытался рассказать об этом кому-нибудь. Но на протяжении всего фильма его незримо преследуют детали того события. Постоянно речка эта перед глазами, потому что гулять особо и негде. То его пытаются скинуть в нее хулиганы, то они же выбрасывают очки девочки в речку. То новый друг вдруг начинает проявлять страсть к умерщвлению мелких грызунов. То мать погибшего мальчика дарит герою уже ненужные сандалии.
Наконец, жизнь начинает намекать герою, что все могло быть иначе, когда его отец спасает из речки тонущего мальчика, того, что по мелким грызунам. Вдвойне обиднее то, что на своего сына он давно положил болт. Единственное, что он от него хочет, чтобы тот начал играть в футбол, но тот ненавидит футбол. Когда младшая сестра героя видит, как тот пьет на кухне пиво, она сообщает об этом отцу, а тот только и отвечает, мол, потом гляну.
И вот твоего соседа больше нет, а у тебя все на подъеме, но в один прекрасный момент все твои надежды рушатся. И на новую квартиру ты не едешь, и новая девушка вдруг разрывает с тобой, а твой лучший друг, оказывается, всегда знал, что на самом деле произошло с соседом, то есть кто в этом на самом деле виноват. И тут встает вопросик, как ко всему этому относиться? Уйти в скорлупу? Корчиться в муках совести?
Когда человек делает в своей жизни что-то такое, о чем никто никогда не узнает, он становится обладателем неким тайным знанием. Это может доходить до того, что он начнет смотреть на всех с высока. Герой из предыдущей статьи тоже обладал таким знанием, у него были подобные нотки высокомерия по отношению к другим. А как вы относитесь к подобным знаниям? Какие ощущения может приносить тайная безнаказанность? Пишите в комментариях.
А если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте 👍