Товарищ Сталин - крайне неоднозначная личность. Имеется множество исторических сведений о том, что он любил животных - он разводил белок на своей веранде, в санатории ЦИК в Сочи он сдружился с медвежонком и даже распорядился перевести медвежонка в зоопарк, но ни в коем случае не убивать животное.
В 1949 году в питомник "Красная звезда" пришёл госзаказ на выведение породы служебной собаки, которая будет годна для службы в любых погодных условиях СССР. Необходима была порода морозоустойчивая, сильная, способная быстро передвигаться, с мощными челюстями, широкими лапами, чтобы не проваливаться в снег и свирепым нравом. По легенде, этот заказ сделан был лично Иосифом Виссарионовичем.
Работа началась тут же. Скрещивалось множество пород, однако, основой для выведения этой служебной породы являлся ризенщнауцер:
Путём длительного скрещивания, к этой породе добавили следующие:
- Эрдельтерьер
Ротвейлер
В итоге, уже после смерти Сталина в 1954 году публике предоставили новую породную группу - чёрный русский терьер, которая до сих пор носит название среди кинологов "собаки Сталина".
Порода получилась действительно славной - в среднем 75 см в холке, вес 50-60 кг.
Темперамент подстать тому, какой хотели видеть собаку - гордая, обладает большим достоинством, неприхотливая, хорошо дрессируется и быстро приспосабливается к любым условиям. При опасности мгновенно переходит в "оборонительный режим". однако, при исчезновении опасности или соответствующей командой хозяина, быстро успокаивается.
Эта порода и сейчас широко используется на службе в служебной и ведомственной кинологии.
На этом всё, не забывайте подписываться на канал, ставить лайки, чтобы не пропустить следующие статьи.