Найти в Дзене

Нежданная любовь или Душевные каникулы двух разбитых сердец

Фильм "Отпуск по обмену" 2006 г. Романтическая комедия. И хотя оригинальное название картины переводиться как "Праздник", я даже благодарен русским прокатчикам за смену названия, поскольку "Отпуск по обмену" более точно раскрывает суть картины. Знаете, после моей болезни, мне попадаются если не отличные, то хотя бы средние картины, чему я несказанно рад. Может именно поэтому я стал в последние месяцы излишне сентиментальным (хотя нет, я всегда таким был!), а может дело в другом, кто знает. В любом случае данный отзыв хотел посвятить отвратительной погоде, бушующей в последние недели в центральной полосе России, но не буду, ибо сейчас за окном светит солнце, возвестившее миру о схождении Благодатного Огня в святом городе Иерусалиме... Ух ты, куда меня занесло, покорнейше прошу извинений, вы ведь хотели прочитать отзыв, а я тут загружаю вас лирикой. Впрочем, потерпите еще немного. История - впервые я посмотрел данную картину, когда к нам в магазин "Союз" она прибыла вместе с очередной поставкой, всю смену думал посмотреть или нет? Стоит ли оно того? В итоге - посмотрел, но сильных восторгов картина у меня тогда не вызвала, это был две тысячи тринадцатый год, канун католического Рождества. Сейчас решил пересмотреть и решить для себя окончательно - ошибся ли я в первый раз или нет? Не слишком ли был поспешен мой вывод? Пересмотрел - и картина по прежнему хороша, правда подметил некоторые недочеты, которые в первый раз ускользнули. И вот вам мое краткое мнение - две истории любви, старые как мир. А теперь включаем режим придирчивой и циничной скотины, которая будет придираться до каждого столба, описывая как плюсы, так и минусы данной романтической комедии. С предисловием покончено. Начнем пожалуй!
Итак, плюсы:
1. Атмосфера - тут мои воспоминания подвели меня, поскольку мне казалось, что здесь сильная рождественская атмосфера, но ее здесь не так что бы много, блин, даже в картине "Реальная любовь", "Интуиция" или недавняя "Рождество на двоих" этой атмосферы гораздо больше. Тут же она тусуется где-то на заднем плане, напоминая о себе лишь изредка. Сильна становиться уже ближе к концу. Но здесь сильна именно романтическая атмосфера, с этим, я думаю, никто не будет спорить. Все окружение работает на нее: декорации, музыка, сама любовь витает в воздухе, любовью картина пропитана полностью, любовь здесь правит всем!
2. Рассказанная история - две девушки, которым не везет в любви, решили обменяться домами, дабы развеяться от переживаний и убраться подальше от привычной обстановки. Одна, богатая рекламщица из Лос-Анджелеса отправляется в глухую английскую деревушку, а английская журналистка - в роскошный и просторный дом в Лос-Анджелесе, где им предстоит провести незабываемые две недели, которые изменят их жизнь навсегда. Поначалу главные героини (да, тут две линии) мне не сильно приглянулись, но постепенно мне становилось не все равно от происходящего на экране. За обеими линиями было интересно наблюдать, ведь обе девушки оказались буквально в другом мире, следить за их реакцией было довольно забавно. Если бы мое сердце не принадлежало романтической комедии "Рождество на двоих", то лавры лучшего представителя данного жанра занял бы именно "Отпуск по обмену". Что поделать - любовные истории не универсальны, решают здесь только ваши чувства. Это невозможно объективно оценить. Здешняя любовная линия получилась отличной, с этим я не спорю, но она меня так не зацепила, как "Рождество на двоих". За отлично рассказанную историю похвалю Нэнси Майерс, которая была не только режиссером, но и сценаристом данной картины!
3. Музыка - за которую отвечал сам великий и ужасный Ганс Циммер. Он написал отличную музыку, которая создает в душе зрителя нужное настроение и умиротворяет что ли, по крайней мере, так произошло со мной. Романтичные аккорды на фоне быстро сменяющих друг друга кадров не позволяют зрителю оторваться от экрана ни на секунду. В картине так же звучат известные мелодии и песни. Даже песня "Last Christmas" Джорджа Майкла звучит на заднем плане в начале картины, что привело меня в бурный восторг, поскольку я ее слушаю до посинения уже третий месяц подряд, благодаря той же картине "Рождество на двоих". Думаю, даже не особые ценители музыки узнают многие известные композиции, что звучат здесь. Уважаю Ганс, уважаю!
Итак, минусы:
1. Закадровый голос - знаю, что он звучит забавно и добавляет юмора, но когда ты начинаешь это осознавать, ты понимаешь, как же он здесь не нужен. Все самое важное мы и так получаем на экране путем диалогов, актерской игры и прочего. Даже самый глупый человек догадается об эмоциях героев.
2. Юмор - не скрою, я при просмотре хотел искренне поржать от неловких ситуаций, забавного поведения и прочего, но вместо этого получилось лишь улыбаться на протяжении всей картины и один раз посмеяться. Может я лишком многого хотел от картины, но легкое разочарование осталось.
И еще, забыл упомянуть, что привлекла меня эта картина по настоящему еще и знаменитым актерским составом, к которому мы сейчас и переходим.
Немного о главных героях:
1. Айрис в исполнении Кейт Уинслет - английская журналистка, безответно влюбленная в своего коллегу, после шокирующего известия обменялась домами с девушкой по несчастью, и попала в мир Голливуда, где кино правит всем. Сентиментальная героиня красавицы Кейт поначалу не вызвала во мне никаких чувств, но актерская игра и хорошо прописанные диалоги заставили меня передумать. Кейт - умница!
2. Майлз в исполнении Джека Блэка - коллега Аманды(Кемерон Диас), записывающий музыку для кино. Заядлый киноман (ну прямо как я) и просто милый и обаятельный парень с добрым сердцем. Всегда рад видеть старину Джека на большом экране!
3. Аманда в исполнении Кемерон Диас - рекламщица из Лос-Анджелеса, которой так же не везет в любви. Немного взбалмошная, самую малость оторва, которая заставила меня посмеяться от одного своего поступка. Тут вынужден немного поругать Кемерон - уж больно она здесь переигрывает, уж слишком. Порой хотелось закрыть лицо от происходящего на экране. И я понимаю, что это обусловлено контекстом, но это остается испанским стыдом все равно. А в остальном - молодец Кемерон!
4. Грэм в исполнении Джуда Лоу - сосед Аманды по деревушке, самый милый и обаятельный герой и мой любимец в данной картине. Красавчик Джуд здесь еще так молод, и так сентиментален, ну и его герой конечно далеко не так прост, как кажется на первый взгляд, да и сценарный поворот с ним получился неплохим, с этим не поспоришь. Джуд! Ты молодец!
И пошлости нет, даже постельных сцен удалось избежать - что редкость для данного жанра. Мое уважение!
Уж простите мою сентиментальность, но в этом виновата картина. Она виновата! Только она! Честно честно! Она меня заставила написать все это!
В итоге имеем отличную романтическую комедию о поиске настоящей любви с отличной историей, замечательной музыкой, отличной романтической атмосферой, с непритязательным юмором и знаменитым актерским составом, ну и их отличной игрой разумеется!
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

Благодарю вас за ваше время. Буду рад, если вы подпишитесь на канал. Пишите ваше мнение по поводу данного фильма. Если понравилась статья, ставите "палец вверх". Ваши комментарии позволяют мне совершенствоваться и разобраться в великом море под названием "кино". Счастья вам и удачи, а главное - крепкого здоровья!
https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e814be977e25b8eec27e6/luchshie-filmy-2010h-5e4e84226e1cd54e7a5cf80e - моя самая первая статья
https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e814be977e25b8eec27e6/vzbalmoshnaia-emiliia-vstrechaet-ideal-ili-moi-lichnyi-pobeditel-premii-oskar-2020-5e53edf8baec8f365f20666c - фильм, который меня вдохновил на создание данного канала