… Один раз нам по дороге к месту засады повстречались два духа на велосипедах …
… Мы начали ставить за собой мины МОН-50, которые через какое-то время срабатывали ...
(подробности читайте ниже)
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.
Продолжаю серию под названием «Охота на караваны».
После регулярных облетов местности досмотровыми группами духи по приграничным районам ездить на автомобилях днем перестали. Теперь требовалось перекрыть им и ночное движение. Но как?
Облетать местность по ночам рискованно, да и все равно движущийся без фар автомобиль не видно. Значит разведгруппа должна оказаться в духовском тылу заранее, чтобы ночью выйти на коммуникации для досмотра автомобилей. Учитывая, что мирные афганцы по ночам не ездят, речь идет не об обычном досмотре, а конкретно о засаде.
Итак, следующий способ противодействия поставкам оружия – засада на автомобильные колонны и одиночные автомобили с оружием в приграничных районах. Говоря другими словами, засады в глубоком духовском тылу.
Первоначально схема наших действий была простая. Посадка и вылет во второй половине дня, высадка в сумерках, по темноте выход к намеченному месту и организация засады. Для засады назначали две группы или роту. Учитывая наши штаты, раненых и больных выходило 20-30 человек. Под этот состав выделяли уже две пары Ми-8.
Перед рассветом засаду снимали, тихарились на ближайшей сопке и ждали посадки на вертушки, которые приходили для эвакуации после рассвета. Но почему-то в наши засады никаких автомобилей с оружием не попадало.
Правда, ночная жизнь в этих краях была. Один раз нам по дороге к месту засады повстречались два духа на велосипедах, в другой раз – мужик на маленьком колесном тракторишке по степи рассекал. Мы их увидели издалека из-за света фар.
Велосипедистов ссадили, так как они были явно духами, с оружием, увидели силуэты автоматы за спиной. Мужика, как трудящегося Востока, пропустили.
Мы предположили, что духи нашу высадку вычисляют и останавливают автомобильное движение в этом районе или перенаправляют движение по безопасному маршруту. Стали практиковать ложные высадки. Вертолеты по маршруту пролета в нескольких местах зависали вблизи земли, типа для обозначения высадки, но никого не высаживали и летели дальше в намеченный район. Однако это не помогало, автомобили в засаду не приезжали. Однако ложной высадкой обмануть духов не удавалось, срабатывала их система наблюдения и оповещения.
Видно, какие-то мероприятия мы все-таки духам нарушали, срывали поставки, поэтому через несколько засад они решили подловить нас самих. Степь южнее Газни изрезана руслами пересохших ручьев, иногда довольно глубокими. Для скрытности мы по возможности двигались к месту засады по этим руслам. Дно было песчаным и наши следы были отчетливо видны. Скорее всего, духи по этим следам нас вычисляли и шли следом. Но лучше бы они этого не делали.
Мы начали ставить за собой мины МОН-50, которые через какое-то время срабатывали. А у нее угол разлета осколков 50 градусов и дальность сплошного поражения 50 метров. Духи по нашим следам ходить стали осторожней.
Определенный результат у наших засад был, останавливалось движение грузов оружия, срывались поставки, банды оставались без боеприпасов, медикаментов, задерживалась зарплата духовского личного состава.
Однако проблема скрытной высадки и организации засады первоначально не решалась. Необходимы были иные способы действий. Об этом в следующей статье.
Предыдущие статьи этой авторской серии
Охота на караваны
Охота на караваны-2
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.
Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников