Я вырос в Советском Союзе. Ходил в школу, ездил в школьные лагеря, участвовал в комитете комсомола школы, стоял со знаменем у памятника Ленину. Мои родители работали, дедушка и бабушка тоже, пока могли. Мы всей семьёй ездили в отпуск в Казахстан, где проживала наша многочисленная родня. К своему стыду и сожалению я не всех своих двоюродных и троюродных братьев и сестёр помню, но это так жизнь легла.
Всё что я помню о том времени пронизано чувством спокойствия. Да-да, я был ребёнком, но очень хорошо это спокойствие ощущал. Родители зарабатывали хорошие деньги. У деда и бабушки была хорошая пенсия и бесплатный проезд по стране. На нашем столе всегда была еда. Не изыски в виде фуа-гра, а вполне себе обычная еда. Суп, второе, сдоба к чаю.
Родители стояли в очереди на машину, возводили дачу дендро-фекальным способом, покупали по блату стенку и какую-то мебель, но тогда это было общим местом.
Никто не ругал власть, не проклинали Сталина и Берию, не сожалели, что вот так вот не свезло родиться в этой стране. Они просто жили. И каждый делал своё дело. Качественно, ответственно. Как делали своё дело мои братья, сёстры и дяди с тётями, которые поднимали Целину, а если по-простому, то сеяли хлеб для всей страны. Отец моей матери был награждён орденом Ленина. Мой дядя, Сергей Басков, был председателем колхоза и это был один из самых богатых колхозов Западного Казахстана. Брат моего отца работал инженером в Алма-Ате. Сёстры моей матери жили в Тольятти и Братске, Шипово и Кузнецове.
Никто из них не ругал власть, во всяком случае, я (очень внимательный мальчик) этого не замечал. Я искренне гордился, что живу в СССР, как и миллионы других мальчиков и девочек. Я знаю это точно.
Мы не боялись выходить за пределы своего двора. Родители не следили за каждым нашим шагом. Мы гоняли в футбол, бегали на пляж, лазили по Петровскому доку, купались в бассейке, и познавали радости археологии в заброшенном храме в центре города. Зимой каток и книги, книги, книги. Сотни и тысячи книг. Приключения и детективы, поэзия и любовные романы, история и мифы.
У меня было счастливое детство, которое закончилось вместе со страной, и мне чертовски жаль, что я тогда был слеп, не видя какого монстра нам подсунули взамен.
На нас вылили столько ушатов грязи, что казалось нам от неё не отмыться. Я тщательно изучал версию истории моей страны от новых историков, которые, как с цепи сорвавшись, подкидывали ужасов. И мне даже стало казаться, что они правы, ведь ни слова в оправдание прошлого не было слышно.
А потом я засел за мировую историю и открыл для себя очень много интересного, где «ужасы нашего городка» казались невинными шалостями. Но я тут не про оправдание. Мне и моим родным не в чем оправдываться. Как и миллионам других жителей бывшего СССР. Каждый из нас живёт в общем потоке времени, которое для всего мира является главным режиссёром.
Мы первыми полетели в космос и приручили мирный атом. Мы построили тысячи заводов и кормили огромную семью народов. Мы действительно дружили, потому что мирно жили друг рядом с другом. Как в любой большой семье не обходилось без трений, но это была дружная семья. Да, у нас были сложные времена, но тогда во всём мире были такие времена. И если вы хотите мне возразить, то сначала изучите вопрос, что творилось в других странах в 30-ые годы 20 века. «Гроздья гнева» вам в помощь.
У нас было бесплатное образование и медицина. У нас много чего не было, но ради этого не стоило сносить систему. Ампутация не всегда идёт на пользу, особенно если лечат насморк.
Но случилось, как случилось. Мы уже в другом мире, а скорее всего и этот мир скоро будет снесён чем-то новым.
Но чего у меня никогда не будет, так это сожалений, что я родился и вырос в самой прекрасной стране, где все имели равные возможности, даже если некоторым казалось, что это не так.