Пушистый мокрый снег крупными хлопьями валит на землю. Залепил стекла кабины. Смеркается. Едва видно дорогу.
- Вот и штаб вашего полка, - говорит шофер - Избы горят видите? Это на выселках, а вы идите дальше, прямо, тут и деревня рядом. Вы уж извините поближе не могу подбросить, спрошу!
Метель. Все бело кругом. Встречный ветер сбивает с ног. По колено увязают валенки в рыхлом снегу. Иду прямо в сторону пожара. Выселки догорают. Трещат и рушатся последние бревна, ослепительные искры столом взлетают в небо, навстречу падающему снегу.
Вот и деревня. Сквозь мутную белую пелену едва можно различить, как внезапно вырастают из темноты солдатские спины и также быстро исчезают.
- Где здесь командир полка? - кричу я солдатам. Но ветер так и рвет - метелица, никто не слышит меня. Куда же идти?
В ответ ревут моторы грузовиков «По машина-а-ам» - доносится голос команды, и вот грузовики уже мчатся мимо меня.
Быстра соображаю, видимо, полк снимается с места, бегом догоняю последнюю машину и почти в отчаянии кричу.
- Товарищи! Захватите меня с собой!
Сильные солдатские руки протягиваются ко мне с машины и на ходу втаскивают в кузов.
- Меня к вам в полк прислали. Служить. - бессвязно бормочу я, - ведь вы из 31-го артполка? Правильно?
- Правильно, - улыбаясь отозвались солдаты.
- Мы – авторота полка. Спешно приказано двигаться вперед. Еще минут десять и пришли бы вы в пустую деревню.
Я огляделась Машина до отказу перегружена. Едва держусь за борт. Тяжелый груз перекрыт широким пологом брезента, который обледенел и стоит колом. Сверху солдаты с автоматами карабинами.
Ехали весь вечер, ехали всю ночь останавливались в каких-то деревнях, чтобы обогреться. Сидя в шинелях и полушубках дремали в холодных избах - все-таки теплее чем на ветру, и снова охали вперед и вперед.
С непривычки и усталости все это казалось мне сном. Никто не говорил, куда едем, никто не знал, что впереди, но смутно мы догадывались, что идем к югу Тульской области.
Мало кто имеет представление, что такое война с точки зрения одного солдата. На фронте командиры не держали ответа перед свои подчиненными. Другими словами, бойцы не знали, что происходит на их участке и какие планы в дальнейшем. Одной из причин такого неведения было то, чтобы советские пленные не смогли ничего рассказать врагу. Даже когда шло наступление, бойцам зачастую просто говорили направление атаки и больше ничего.
Ставьте лайк, поддержите мое творчество.