Признаюсь честно и мне всегда было любопытно, а что же там происходит за закрытыми дверями Кувуклии, когда Иерусалимский патриарх входит туда за Благодатным Огнем. Но мечтать о том, что там, можно сколько угодно, а вот видит это только один человек, сам патриарх. Даже те, кто стоит в приделе Ангела, позади блаженнейшего, видят только его спину. Вход в придел Ложа Спасителя такой маленький и узкий, что один человек с трудом проходит туда глубоко согнувшись. Но тем не менее, однажды представился случай, и эта тайна для нас перестала быть таковой.
Оговорюсь сразу, своими глазами я этого не видал, да и видеть не мог, мы, священники фигуры заметные на Святой Земле и полиция тщательно смотрит за нами, зная наш православный нрав. Но другое дело - простые миряне. Так все и получилось.
Однажды нам с группой паломников посчастливилось прийти в храм Гроба Господня на церемонию схождения Благодатного огня в числе первых. Как такое чудо стало возможным, другой разговор, но по милости Божией возможно все. И вот мы пришли в храм, когда еще там почти никого не было. Мы заняли места на деревянных помостах справа от Кувуклии и приготовились к долгому ожиданию. Впереди несколько часов до начала самой церемонии.
Это время хоть и тянулось долго, да прошло быстро. Так бывает. Перед нами прошли все важные процессии и приглашенные гости, которых всегда ставят справа возле Часовни Воскресения за оградкой. Потом пропели пляшущие арабы свою восточную песню с бубнами и барабанами. Затем прошел трижды мимо сам патриарх. И через небольшой промежуток времени храм огласился всеобщим ликованием. Эмоций и чувств было так много, что мало кто устоял на своем месте. Все ликовали, умывались Благодатным Огнем и поздравляли друг друга. Патриарх вышел из Кувуклии с горящими свечами и его тут же увели в алтарь греческого придела.
Вот тут и случилось маленькое чудо. Наши паломники всегда стараются не упустить возможность приложиться ко Гробу Господню. А потому, когда кто-то из них видит открытыми двери Кувуклии, то скорее автоматически, чем осмысленно старается туда попасть. Так и поступила наша паломница. Увидев рядом с собой такую возможность, когда все были заняты патриархом, огнем и друг другом, она тихонько прошла внутрь, чтобы припасть к тому самому месту, на котором лежало Тело Спасителя. Увиденное изумило ее. Как потом она нам рассказывала, на мраморной плите, которая покрывает ложе Христово, как жемчуг, были рассеяны маленькие огоньки пламени, от которых патриарх и зажег свои свечи. Они мерцали таинственно и ярко. Душа оцепенела. И сердце загорелось от этих огоньком таким сильным чувством, что спустя многие годы, воспоминание о нем, наполняет душу радостью.