Вот и я сподобилась))))
Рецепт уже никому будет не актуален, но сохраню себе на будущий год)
Итак, пекла два вида куличей. Расскажу про творожный кулич (на фото)
125 г сливочного масла
125 г творога
125 г сахара
1 крупное яйцо
цедра 1 апельсина
40 мл свежевыжатого апельсинового сока
300 г муки
10 г разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
50 г рубленых орехов
50 г изюма
70 г цукатов
ванилин
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог брала 9%.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем. Затем – творог. Потом кладём ванилин, цедру и сок апельсина, перемешиваем.
В отдельную чашу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль, хорошенько перемешиваем.
Сухие ингредиенты добавляем к основной массе и вымешиваем.
Добавляем начинку: изюм надо отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределится по тесту.
Замешиваем мягкое тесто.
Затем надо разделить его на 4 части и заполнить формочки на ½ объёма. Я использовала покупные бумажные, 7 или 10 см в диаметре. В каждую положила где-то 230 г.
Выпекала в разогретой до 180º духовке 45 минут.
Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой – готово.
Это тесто тяжёлое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть любую.
Второй кулич (5 шт.) были из дрожжевого теста. То есть ни и есть, еще пекутся в духовке. Тесто не подошло, потому за результат ответить не могу))))