Напомним, несколько дней назад интернет-пространство "взорвала" новость о том, что с банковской карты известной певицы и финалистки популярного шоу "Голос", Эльмиры Калимуллиной, мошенники списали все деньги, используя при этом сервис "Яндекс.Такси".
Сообщение об этом певица выложила в социальных сетях, добавив очень эмоциональным текстом, в котором высказала все, что думает о сложившейся ситуации, сообщив также, что находится на самоизоляции из-за COVID-19, и попросту не могла ездить на такси.
Информация быстро дошла до нужных людей и уже через день история получила продолжение, о чем также был выложен соответствующий пост:
Да, к счастью, все снятые деньги были возвращены на счет Эльмиры, и за нее, действительно, можно искренне порадоваться.
Давайте же разберем данную ситуацию с юридической точки зрения.
Жертвами мошенников, к сожалению, становятся очень много людей, но почему же не у всех истории оканчиваются в столь же позитивном ключе?
Дело в том, что в большинстве случаев незаконного списания денег с карты, Банки отказываются их возвращать, т.к. не отвечают за незаконные действия злоумышленников, а зачастую обвиняют в случившемся самого владельца карты, который, по их мнению, не обеспечил надлежащую защиту своих банковских данных.
В истории Эльмиры Калимуллиной катализатором решения проблемы стала именно ее личная популярность, которая сподвигла банк зачислить списанные деньги на счет певицы, исчерпав тем самым конфликт, а заодно и сохранив выгодного клиента.
Но, стоит понимать, что проблема по факту решена не была, т.к. певице не вернули ее деньги, Банк просто возместил ей нанесенный злоумышленниками ущерб. Преступление же так и остается нераскрытым, и мошенники не пойманы.
За чудесным спасением скрывается еще одна проблема, которая может затронуть каждого из нас.
Да, это вопрос безопасности наших данных, которые хранятся в банках и различных сервисах, услугами которых мы пользуемся каждый день.
В рассматриваемой ситуации, мошенники использовали ресурсы одного из самых крупных сервисов такси "Яндекс.Такси".
Как же им это удалось?
Согласно описанию схемы совершенного преступления, для списания денег мошенники "вскрыли" аккаунт певицы в сервисе такси, и использовав его свершили свой злой умысел.
Да, в данной истории, Сбербанк, судя по всему, не был виноват, т.к. мы сами вносим все необходимые данные в системе Яндекса, в т.ч. данные банковской карты, чтобы было удобнее расплачиваться за поездку с водителем.
Поэтому, не смотря на все удобства, которые предоставляют нам подобные сервисы, к сожалению, говорить об их полной безопасности не приходится.
Берегите своих данные и средства!