Сейчас это понятие уже никого не шокирует, но некоторые мифы о неполных семьях все же остались. Давайте, развеем эти стереотипы.
Миф 1. У ребенка должны быть отец и мать. То есть всеми силами надо сохранят брак и полноценную семью. Жена (а бывает, что и муж) должны терпеть, несмотря ни на что (измены, побои и прочее). Или ребенок видит плохой пример и в будущем тоже будет не способен сохранить семью.
Реальность: в начале 2000-х проводились исследования среди подростков, которые живут в полных семьях и в семьях, где есть только папа или мама. Жизненные ценности и приоритеты и тех и тех детей отличаются несильно. Мало того, полноценная семья не всегда является залогом гармоничного детства и счастливой будущей жизни ребенка. Уж лучше жить спокойно с одним родителем, чем в урагане страстей и эмоций с обоими.
Миф 2. В неполноценных семьях воспитание "однополое". Мальчикам без пап не хватает мужественного образца поведения, девочкам без пап - крепкого плеча и примера, как должен мужчина относиться к женщине. Ну, и отсутствие мам - нехватка женской ласки и образа идеальной женщины.
Реальность: на самом деле в полных семьях тоже может не быть чуткого папы, готового всегда помочь или ласковой мамы, которая прививает дочке любовь и заботу к дому, к себе, к окружающим. Поэтому, тут напрямую зависит от того родителя, с кем остался жить ребенок. Например, если мать-одиночка боится, что из сына вырастет слюнтяй, ей надо найти в своем окружении достойный мужской пример - дедушка, брат, дядя, тренер, педагог - который будет помогать советом и направлять ее ребенка в трудных ситуациях.
Миф 3. Дети из неполных семей плохо учатся. Может от переживаний, а может от того, что один родитель не успевает нормально следить за своим ребенком.
Реальность: в мире постоянно проводятся исследования на эту тему, последнее было в 2015 году в Санкт-Петербурге. Так, вот, не установлено, что дети из "одиночных" семей учатся хуже других. В некоторых странах (Таиланд, Индонезия) наоборот - успеваемость детей из неполных семей выше.
Миф 4. Дети из неполных семей не смогут выдержать конкуренцию.
Реальность: опять же обратимся к исследованиям)) выяснилось, что как раз такие дети из всех других групп детей стоят на первом месте, т.е. они самые конкурентоспособные. Но при дополнительном факторе - в их жизни активное участие принимали другие родственники - бабушки, дедушки, тети и т.д. Вероятно, детей из неполноценных семей быть впереди всех подстегивает стресс, который стимулирует и мотивирует.
И еще немного положительных фактов в пользу того, что не надо переживать за ребенка из неполной семьи:
- оставшись жить с одним из родителей, ребенок, возможно, избежит плохого примера построения семьи и негативных отношений в ней (пьянки, домашнее насилие и т.д.);
- эти дети раньше взрослеют и быстрее определяются с выбором профессии;
- могут быть очень заботливыми папами или мамами, чтобы не повторять жизненный сценарий своих родителей;
Но если родители ответственные, то даже при разводе их ребенок не лишится полноценного общения с обоими)))
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!