Люди издревле прибегали к помощи потустороннего для достижения своих целей, благих или нет, но прибегали. И если заговоры и зашептывания, которыми заговаривалась болезнь или боль, не осуждались, то за всевозможные порчи били всей деревней. Наиболее осуждаемой в деревнях порчей был залом. Несколько сплетённых колосков злаков на поле превращались опытными колдунами или ведьмами в оружие мести, причем настолько неточное и страшное, что его боялись все жители деревни. Во время жатвы крестьяне внимательно оглядывали сжинаемое зерно, ибо считалось что, скосивший или вырвавший залом обречен на скорую смерть. Но на этом действие залома не заканчивалось. Перемолотое в муку проклятое зерно приносило болезни всем, кто ел испеченный из него хлеб, и болезни не проходили до самого печального финала. От этой злой напасти почти не было спасенья, кроме помощи смелого священника, снаряженного требником Петра Могилы – древней книги, овеянной легендами и мифами. Вот только редкая это книга, а злых людей пруд пруди.
Эта история была рассказана мне в 2007 году, события же проходили во второй половине 90-х. Правдивость ее остается на совести рассказавшего.
В Преображенской церкви села Никологоры (Вязниковского района Владимирской области) служил молодой священник (имя его я указывать не буду), человек добрый и рассудительный, который всегда приходил на помощь ближнему.
Как-то после службы, у дверей храма задержались два человека, по виду механизаторы, лица их были знакомы, однако имен поп не знал. Дождавшись, когда священник закончит свои служебные дела работяги подошли к молодому батюшке.
«Здравствуй батюшка. С (название крестьянско-фермерского хозяйства) мы. Помощь твоя дюже нужна» - начал тот, что помоложе.
«А что случилось? Не уж-то на уборку урожая благословить?» - молодой священник улыбнулся – «Дело это богоугодное.»
«Да нет» - мужичок постарше грустно вздохнул – «тут такое дело, кто-то поле заломал. Накрутил заломов по всему полю, то там, то здесь – люди боятся жать зерно. Да и я, честно говоря, людей туда посылать не хочу. Помоги.»
«С главой, поговорить нужно бригадир. Даст он разрешение по полям ходить, да костры в поле жечь, помогу.»
Святой отец тут прав, разводить костры в поле перед жатвой, когда все загореться может – не самая безопасная идея.
«Да я глава, и сам тебя прошу. Если надо людей в помощь дам или сам пойду.»
Условились, что батюшка завтра придет.
Вот только беда, не знает он, что с заломами делать, а сказать главе постеснялся, ведь священник должен быть авторитетом – все знать и уметь, во всем разбираться, способный и посочувствовать, и наставить на путь истинный.
Время позднее, а священник спать не ложится, все ищет способ хлеборобам помочь. Слышал батюшка, что в одной старой книге церковной есть молитва специальная, да название той книги позабыл, в названии было про могилы что-то. Перебрал все книги, имеющиеся у него, да ничего не нашёл.
Только молитву ко сну прочел, как слышит стук в дом. Открывает, а на пороге стоит Анастасия Сергеевна, старушка, что все его службы посещает.
«Батюшка, прости меня старую, но не стерпела до утра, вижу же, что свет у тебя горит. Поговорить с тобой хочу.»
Рассевшись на старом диване, типа «рыдван» (развалюха), уложив рядышком с собой старую холщовую сумку, старушка начала свой рассказ.
«Заснула я сегодня и снится мне, как иду я к тебе на службу, книгу дедову в руках несу, а у церкви народу тьма-тьмущая, все галдят, чего-то обсуждают. Многие плачут, но лиц людей я не вижу. Спрашиваю я, а чего случилось? А мне в ответ - батюшка наш в полях сгорел, вместе с фермером. Ветер тут такой поднялся, аж сдувал. Стою я и никак поверить не могу, и тогда книга дедова у меня из рук выскользнула и на страницы разлетелась, а страницы те ветром разнесло. Как проснулась я, в окно глянула, а у тебя свет горит, решила до утра не ждать и у тебя спросить к чему такое присниться может?»
От рассказа старушки священника всего пробрало, но виду он не подал.
«А что за книгу в руках несла?»
«Да вот от деда осталась. Церковная. Я все хотела тебе отнести, да забывала – старость, забываю все. Вот она.»
И достала из холщовой сумки старую потертую книгу и отдала ее. Взял поп в руки толстую книгу и открыл на первой странице, где название ее.
До утра в доме священника горел свет, проводив нежданную гостью он уселся перед требником, жадно изучая старинную книгу. Утром не выспавшийся батюшка зачитал молитвы и вырвал все двадцать четыре залома крестом, поочередно сжигая каждый из них.
Благодарность хлеборобов не знала границ, ведь в Вязниковском районе живет простой люд, добрый и отзывчивы, но суеверный и как большинство жителей нашей страны, боится колдовства (хотя, не говоря об этом в открытую).
И тут в этой истории должен был бы наступить счастливый конец, но служба священника очень тяжела. Помимо помощи и поддержки живых, священник помогает и мертвым. В селе произошел несчастный случай - угорела молодая девушка в бане, и следуя своему долгу святой отец проводил надлежащие службы. Я напоминаю, что святой отец, служивший в Преображенской церкви, был человеком добрым, стремившимся всегда помочь людям. Он проводил службы по всем канонам, чинно и с душой… несмотря на двадцать четыре странных отметины на шее покойной.
Люди издревле прибегали к помощи потустороннего для достижения своих целей, благих или нет, но прибегали. И многие поколения наступали на одни и те же грабли – они забывали, что добро или зло возвращается к породившим их. Дорогие читатели, не забывайте этого, делайте добро!
Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!
Если у Вас есть вопросы по этой истории - напишите мне.