С чего все началось? После разгрома немцев под Москвой советское командование пришло к выводу, что Красная Армия способна проводить крупные операции стратегического масштаба. Тогда и решили, что теперь появились неплохие шансы разгромить группировку гитлеровцев под Харьковом. Это дало бы возможность выйти к Днепру, после окружения и уничтожения южной группировки Вермахта. Однако в реальности все получилось по-другому.
Способность немецкой армии давать отпор в этот период войны оставалась на высоком уровне. Немцы ожидали советского наступления и готовили контратаку. Манштейн видел, что Южная группа немецких войск может быть отсечена и замкнута в котел, поэтому постоянно усиливал Харьковскую группировку. Тем временем, Генштаб СССР подготовил план "Звезда", который был утвержден Сталиным. Советским войскам предстояло нанести массированный танковый удар в направлении Харькова, и захватить Запорожье. Главная тяжесть наступления ложилась на Воронежский фронт.
У Советов над гитлеровцами было троекратное превосходство в танках, поэтому в Генштабе никто не обратил внимание на то, что Вермахт только что перебросил из Франции свежий танковый корпус СС, состоявший из дивизий "Адольф Гитлер", "Мертвая голова" и "Дас Райх". Результаты недооценки противника не заставили себя ждать. Гитлер запретил сдачу Харькова, и лично прилетел, чтобы организовать оборону. Два советских фронта продолжали развивать успешное наступление, и все глубже заползали в расставленные Манштейном сети.
Разведка Красной Армии не смогла разгадать этот коварный план, и не предупредила генералов об опасности. Советские войска уже практически смогли дотянуться до Днепра, вышли на окраины Харькова, и тут получили мощные удары по флангам. Не смотря на все усилия начальника Генштаба Василевского, Сталин в этой явно проигрышной ситуации запретил отводить войска из наметившегося окружения. В результате уже 23-го мая 1942-го года войска 6-й и 57-й армий оказались в котле.
Попавшие в окружение части предприняли отчаянные попытки вырваться из западни. Начались бескомпромиссные лобовые атаки большими массами пехоты, которые немцам удалось отбить при мощной поддержке "Люфтваффе". Вырваться из котла удалось не более одной десятой части окруженных войск. Примерно 270 тыс. советских солдат и офицеров навсегда остались там, и были зачислены в потери.
В результате этого поражения гитлеровские части сразу ринулись в сторону Кавказа, оккупировав по дороге туда Ростов-на-Дону, и захватив часть Воронежа. А в начале августа немецкие войска уже стояли на подступах к Сталинграду, вынудив Сталина срочно выпустить Приказ "Ни шагу назад!" Впереди была Сталинградская битва.
Вашему вниманию предлагаются другие интересные публикации, которые не позволят заскучать тем, кто заблокирован на целый месяц дома:
- Избежать рукопашного боя с русскими было мечтой любого солдата Вермахта... Читать дальше >>>
- Фельдмаршал Паулюс: «Я пришёл в Россию в слепом послушании Гитлеру, как враг русских»... Читать дальше >>>
- Кессельринг требовал больше самолётов для "Люфтваффе", но Гитлер уповал на танки... Читать дальше >>>
- Наверху мельницы, около которой мы выкопали свой окоп, оказались немецкие пулеметчики... Читать дальше >>>