Найти тему
Александр Шеронов

Волга – Волга…

Смотрю на фотографии Волги советских времен и на нынешнюю Волгу. Это разные реки. Неважно, что навигация еще не началась – с ее открытием мало что изменится. Прошлым летом, когда она в разгаре была, что видел? Ничего. Ну, один – два теплохода с туристами, ну, одну баржу.

Опустела река...
Опустела река...

Но очень редко. Даже чайки на городские помойки улетели. Некому их на реке кормить. Да, отстроили набережную у речного вокзала, монумент речникам возвели. Но выглядит он как насмешка над былым величием Реки. Той Волги больше нет. И той Оки, которая впадает в нее у Нижнего Новгорода, тоже нет. Течет вода куда-то. Но это другая вода. И время другое. Нехорошее время.

-3

Изменилась жизнь. Изменились реки. Это видно невооруженным глазом. Экологи считают, что Волга уже погибла, превратившись в стоячее болото. Наверное, так и есть. Но я сегодня о другом. В советское время на Волге было не протолкнуться. Судоходство было таким плотным, что судам, чтобы причалить к дебаркадерам в Горьком, приходилось ожидать своей очереди на рейде. Он был забит.

-4

Как все эти теплоходы, баржи, буксиры, вспомогательные суда расходились, не зацепив друг друга, уму непостижимо. На одном фото я насчитал порядка 30 барж. Тридцать! В одно время, в одном месте! Им было, что перевозить: песок, гравий, щебень, нефть, нефтепродукты, уголь, хлеб, цемент, металл, лес, автомобили, собранные на ГАЗе. Сегодня, видно, возить нечего.

-5

Речные просторы бороздило почти 80 пассажирских судов, включая более 20 четырехпалубных теплоходов, которые использовались в туриндустрии. Маршрут Горький – Астрахань – Горький был самым популярным.

-6

В 1983 году я прошел его на красавце «Валериан Куйбышев» по путевке, которая обошлась мне в 35 рублей (профсоюзная, да еще по линии соцстраха). Для такого путешествия это даже тогда были копейки. Сегодня подобные путевки целое состояние стоят…

Как-то незаметно суда на подводных крыльях, гордость речного флота страны, ушли из нашей жизни. Такой старости я бы и врагу не пожелал...
Как-то незаметно суда на подводных крыльях, гордость речного флота страны, ушли из нашей жизни. Такой старости я бы и врагу не пожелал...

На «Метеоре» отправлялся к родственникам в Звенигово, откуда до Казани рукой подать. В те времена флотилия судов на подводных крыльях насчитывала свыше 150 единиц. Где они сейчас? Куда делось - не на бумаге, а в реальности, «Волжское пароходство»? Оказывается, сегодня им владеет какая-то Havensight Shipping Cyprus Limited…

-8

Я всю свою жизнь прожил на Волге. Наверное, потому и мечтаю, как выйду на Волжский откос и вновь увижу пассажирские суда, баржи, буксиры. Много. Как раньше. Вверх по течению идут они и вниз. И живет страна…

Фото автора и из открытых источников