Много лет назад, в начале двухтысячных годов, по телевидению был показан удивительный односерийный фильм, главным героем которого был человек по имени Иисус Христос.
Потом этот фильм исчез не только с телевизионных экранов, но и вообще отовсюду. Почему ?
Как-то я вспомнил про него, и захотел пересмотреть. Названия я не знал, но рассчитывал, что смогу легко найти эту картину по причине того, что у актера, игравшего Иисуса, были очень яркие голубые глаза. О том, что по телевидению могут показывать другую версию фильма, и, тем более, о том, что главный герой в разных версиях может менять цвет глаз, тогда я не знал.
Сперва я обнаружил экранизацию 2004 года с похожим атером. Она называлась "Страсти Христовы".
Фильм оказался интересным - сильнейшая драматическая постановка с очень удачным подбором (хоть кое-где и перегибают). Я считаю, что сцена, где Мария поднимает упавшего Иисуса (примерно на 1:18 - 1:20 хронометража) - одна из самых сильных ретроспекций в мировом синематографе. Но... Это тоже был не тот фильм, и снят он был значительно позже искомого.
И вот после перебирания списков актеров, игравших Иисуса, списков экранизаций Евангелий, американских и европейских постановок, которые могли показываться по телевидению в начале 2000-х годов, я нашёл это исчезнувшее кино. Называлось оно "Иисус", и было снято в 1999 году итальянской радиотелевизионной компанией RAI.
Почему же этот фильм такой особенный ? Дело в том, что он сильно отличается от других фильмов подобного содержания.
Во-первых, это совершенно оригинальный симбиоз голливудского эпического кино с классическим итальянским из начала девяностых. Притом к этому прилагается и соответствующая озвучка (также озвучивали и "Спрут", и другие фильмы RAI в то время)
Во-вторых, это великолепная музыка Патрика Уильямса, которая сопровождает всё действие. А действие это очень масштабное, в нём занято множество лиц. Декорации, костюмы, утварь, интерьеры Иудеи времён Ирода Великого - двадцатимиллионный бюджет картины был направлен на действительно качественную и интересную передачу эпохи.
Наконец, это альтернативный сюжет с интересным драматическим подтекстом. Причем этот подтекст присутствует с самого начала фильма, и разъясняется только ближе к финалу. Религиозная же составляющая сведена к минимуму, а максимальное время в действии занимают отношения между людьми, оказавшимися рядом друг с другом в этой истории.
Сам финал поставлен тоже весьма необычно, и он единственный в своём роде среди подобных картин.
Поэтому, если вы интересуетесь фильмами такой тематики, и вообще любите хорошие фильмы, то я настоятельно рекомендую посмотреть "Иисуса". Думаю, он не оставит вас равнодушными, независимо от того, какую религию вы исповедуете, или даже если не исповедуете никакой. Роль главного героя играет Джереми Систо.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, если вам понравилась статья. Пишите комментарии - я отвечу на любые вопросы. До встречи в эфире.