Найти тему

Бабушка и психолог

БАБУЛЯ и ПСИХОЛОГ

Когда-то давно у меня была фантазия, что взрослые люди – мудрые, и, помню, как сильно меня бесило, когда моя бабуля выдавала какую-нибудь космическую, по моим меркам, глупость. Она обычная женщина, много работала, не сказать, чтоб была особенно счастлива, хотя и не была несчастна, насколько мне известно. По идее это не плохо и не хорошо возлагать на своих родных сверхожидания – это в духе времени. Вот прошло какое-то время и меня перестало так сильно бесить то, что она постоянно «отжигает» и «мучает» родных своими советами…, ну или я сейчас редко ее вижу и скучаю, а вот моей двоюродной сестре (второй ее внучке), достается больше.

Сейчас уже, отучившись на #психолога и начав практиковать, мне проще ее понять. Не буду говорить о том, что в военные годы было безумно трудно и это наложило отпечаток, такую психику «выходить» непросто, хотя это так и есть. Просто хочу попробовать поисследовать, что движет ею в ее суждениях, а также понять свои (и своей сестры) реакции на то, что она периодически пытается нам посоветовать. Ведь если есть сильная реакция на что-то, обычно за ней что-то скрыто, что достигает нашего подсознания, которое, в свою очередь нам сигнализирует о чем-то важном. Мое предположение – что эти реакции важны, и, так как время из-за #самоизоляции образовалось, то почему бы не поисследовать эту тему?

Раньше мне не казалось все это мудрым от слова «совсем», ну к примеру, попытки заткнуть бабулей мою плачущую полугодовалую дочку со словами «ПЛАКАТЬ НЕЛЬЗЯ!» и повышенным тоном. Моя реакция, да еще и в условиях обучения на психолога была такая: 

1. Выражать свои #эмоции и чувства и чувства необходимо, чтобы нормально развиваться, особенно ребенку, особенно в этом возрасте, когда возможно только довербальное общение.

2. Бабуля препятствует развитию моей дони!!! Не дает ей выражать свои эмоции (ужас какой).

3. Ааааа! бабуля отойди, моя доча должна иметь возможность требовать через доступный ей механизм то, что ей необходимо!

Ну да, бабуля унимала свою #тревожность от плачущего рядом младенца… т.к., положа руку на сердце, детский крик сложнопереносим, и, кто знает, насколько он ее саму травмировал по жизни, имея двух дочерей, потом двух внучек, а теперь еще и дожив до двух правнуков… 

А я унимала свою (тревожность), чтобы у ребенка не случилось ранней травмы (перенося на себя бабулино послание Дашке – ведь это мне нельзя было выражать свои чувства, а не дочке, и это я не так давно прорабатывала эту тему, и, похоже, она меня все еще цепляет)…

Так вот, я как раз о таких моментах непрямой и НЕСТАНДАРТНОЙ МУДРОСТИ. С одной стороны, меня разозлило, что моему ребенку пытаются причинить психологический вред, но через эту ситуацию, прозлившись и остыв, я получаю возможность понять – это у меня затык с тем, что во мне есть внутренний запрет на выражение эмоций, он был обнаружен, но еще не прожит настолько полно, чтоб перестать сильно цеплять. Не отработав и недопрожив эту тему, я пытаюсь оградить своего дорогого ребенка от такой же возможной бяки в ее жизни. Это вариант профлексии, когда другому пытаешься «причинить» то, чего не хватает тебе самой.

Тут, конечно, не все по щелчку пальцев об асфальт – незатыкание себя штука непростая, и сначала бы просто распознавать, что происходит, а потом не затыкать, но начало (или одно из начал) в этом вопросе может быть положено и таким странным способом.

В этом случае я упомянула еще и свою дочку, так как многие вещи, которые не замечаешь про себя, хорошо слышны на собственных детях, как продолжении нас. Ну тот факт, что любимому человеку, а уж маленькому ребенку проще позволить что-то, что не позволяешь себе, тоже присутствует, помноженный на желание быть хорошей мамой.

Такие моменты дают возможность прислушаться и понять, так ли не мудры советы бабули)) может нужно просто научиться их слышать и слышать свои реакции на них? А что если именно через такие прислушивания к тому, что советует (или просто говорит) бабуля и понимая свои чувства на это можно обрести свою собственную #мудрость ? И не ждать ее больше от других «взрослых».