ПО РЕКЕ БЕЛОЙ К ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОЙ ПЕЩЕРЕ ШУЛЬГАН-ТАШ (КАПОВОЙ).
Направление маршрута:: г. Уфа - с. Старосубханкулово – устье реки Кана – ущелье Карангы-тугай-баш – ск. Кабан-таш – пещера Шульган-Таш – д. Кутаново –д.Максютово.
Протяженность маршрута: 88 км. Подъезд автобусом к началу маршрута из г. Уфы до с Старосубханкулово 340 км. (6 часов), от пещеры Шульган-Таш до Уфы 400 км. (8 часов).
Рекомендуемая продолжительность: 6 - 10 дней из них 2-3 дневки. Запасные варианты начала и схода с маршрута: 1) д. Миндигулово – д.Киекбаево. 2) д.Киекбаево – пещера Шульган-Таш.
Административный район: Бурзянский, Республики Башкортостан.
Категория сложности: не категорий.
СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Освоенность маршрута высокая. Маршрут удобен для отдыха семейных групп и начинающих туристов-водников. С 1972 года входил составной частью Всесоюзного водного маршрута № 59 «Баштур».
Познавательная ценность, экскурсионные и краеведческие объекты маршрута.
Из наиболее интересных экскурсионных объектов встреченных на маршруте следует выделить:
1. Пещеры: «Шульган-Таш», «Пропащая яма», «Кабанташская», «Сказка», «Космонавтов», «Голубиная», «Антониевая» (Антонова).
2. Недавно восстановленные Узянский и Кагинский пруды, имеющие рыбохозяйственное, энергетическое, рекреационное и экологическое значение.
3.. Святой источник «Гжелка» у шоссе с. Кага.
4. Скала «Башкирская пята» (Сарыташ) у д. Ново-Субханкулово.
5. Скала «Три брата» у д. Ишдавлетово.
6. Скала «Медвежья лапа» (Кулак) вблизи ручья Урняк.
7. Ущелье Карангы-тугай, связанное с башкирским эпосом.
8. Грифон Таравал.
10. Скала Кабан-таш.
11. Скалы-останцы в 300 м ниже по течению от д.Акбулатово.
12. Речку Шульган.
Туристская характеристика маршрута.
Маршрут проходит по обжитой лесистой местности. Встречаются ручьи и родники с хорошей питьевой водой. Дров много, место для ночлега из-за большого количества туристских групп следует искать заранее. Деревень непосредственно расположенных на берегу р. Белой несколько: Миндигулово (частный магазин на самом берегу), Киекбаево (в 3 км, на дороге Старосубханкулово - пещера Шульган-Таш, Заповедник Шульган-таш. с.Иргизлы (в 2 км от д. Кутаново). д..Максютово. (начало Юмагузинского водохранилища, сход с маршрута).
Пополнение продуктами и медом возможно во всех указанных деревнях. В д.Киекбаево имеется выносной междугородный телефон. Связь через мобильные телефоны можно осуществить, лишь поднявшись на любой коренной берег. Предпочтительна связь «Мегафона».
Главными естественными препятствиями маршрута явились:
- надводные и подводные камни. В связи со средним меженным уровнем воды в реке камни, в большинстве своем, хорошо «читались» и свободно проходились по всему руслу реки;
Неглубокая шивера, с правым прижимом к «рваным» скалам, в протоке острова Сосновый, проходится ближе к галечной бровке острова. Длина более 100м.
- шивера, с левым прижимом и высокими стоячими волнами в левой протоке острова Караяр. Проходится посередине слива. Длина 80 – 100м. В большую воду проходима правая протока.
- камнепадные участки в период дождей вблизи отвесных скал. проходятся в стороне от скал.
- броды через протоки проходятся «стенкой» или с использованием альпенштока.
- щивера перед грифоном Таравал. Наиболее сложное препятствие. Желательна разведка вдоль левого берега. Заход с середины переката. Остальные препятствия простые. Требуют элементарной технической подготовки участников и не могут быть отнесены к сложным естественным препятствиям выше 1 к.с.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Общие сведения о реке Белой
Река Белая – левый приток реки Кама. Берет свое начало в горном узле Урал-тау, в 4 км от д. Ново-Хусаиново Учалинского района РБ. Общая протяженность реки 1475 км. Средняя абсолютная высота равна в 392 м, средний коэффициент извилистости равен 3,9. В спортивном отношении интерес представляет верховье реки. Сплавляться можно от д.Сосновка. На участке д. Сосновка и до деревни Максютово река носит горный характер.
Река протекает в хорошо выработанной долине, порою имеющей каньонообразные коренные берега. Лесистость местности составляет до 60-70%. Леса смешанные, на некоторых участках сосновые. Молевой сплав древесины по реке не ведется. Замерзает река в начале декабря, а вскрывается в середине апреля. Деревень по берегам реки немного. Население в основном занято лесозаготовками, пчеловодством и лишь небольшая часть, на плакорных частях хребтов, земледелием. Особых препятствий при сплаве нет. Следует отметить возможность резких подъемов уровней воды, вызванных дождями, выпадающими в верховье реки. Поэтому необходимо сплавсредства вытаскивать высоко на берег и, ни в коем случае, не вставать на ночлег на первой пойменной террасе или островах. По спортивной сложности вся река отнесена к первой категории лишь в половодье, при сплаве на байдарках может быть засчитана 2-ой категории сложности. Меженный период наступает вначале июня. В зависимости от выпадающих летом осадков глубина сливов перекатов может колебаться от 20 до 60-80 см. Типичными естественными препятствиями являются: мели, подводные и надводные камни в русле, поваленные весенними водами деревья, создающие завалы, прижимы. Препятствия проходятся без разведки. Лишь у Соснового острова, и перед грифоном Таравал возможная разведка. В необходимом случае организация страховки экипажем.
Экскурсию в пещеру Шульган-Таш следует заказывать заранее по телефону. или по электронной почте заповедника Шульган-Таш. Стоянка автомашины в заповеднике платная. Имеется магазин.
Моя авторская лоция реки по тегам "Отчет по реке Белой турклуба Меридиан".