Тратить десятки тысяч на лечение, доведя состояние до острой формы, или своевременная профилактика и соблюдение нескольких правил. В чем разница между мнительностью и адекватной заботой о здоровье? - узнаете в моей статье.
В нашей стране не принято ходить по врачам, если ничего не беспокоит. Во-первых, встает вопрос:"зачем напрягаться, если все хорошо?", а во-вторых, люди не привыкли вкладывать силы, время и финансы в свое здоровье.
Как итог, такие люди к 30-40-ка годам, имеют большой список хронических заболеваний, которые с каждым годом становятся все тяжелее и заметнее.
Если вы хотите сохранить свое здоровье, и не пропустить начало каких-то болезней, важно делать следующее...
Проходить обследование раз в год или раз в полгода
Проходить полное обследование минимум 1 раз в год (гастроэнтеролог, иммунолог, кардиолог, флеболог, терапевт, стоматолог, гинеколог и т.д.). Если вы достаточно молоды и не имеете хронических заболеваний или жалоб, то одного полноценного обследования "по всем фронтам" будет достаточно.
В случае, если у вас имеются хронические заболевания и некоторые жалобы, то такое полноценное обследование желательно проходить 2 раза в год (раз в полгода). Возможно, врач посоветует сдать какие-то анализы повторно или дообследоваться, не дожидаясь полугода.
Почему это важно: некоторые изменения в организме и серьезные болезни могут начинаться бессимптомно, а некоторые болезни можно предотвратить, вовремя сдав необходимые анализы, и предприняв предписанные врачом меры.
Сохранять душевную гармонию и равновесие
Жизнь в стрессе - это не норма. Стресс ускоряет старение организма, ослабляет иммунитет и пагубно влияет на психику. От стрессов не нужно бежать - они все равно будут в вашей жизни, важно уметь с ними справляться.
Для этого в ход идут медитации, осознанное мышление, позитивный настрой и забота о себе в полной мере. Нужно минимизировать источники стресса и научиться расслабляться.
Необходимыми техниками для достижения внутренней гармонии и спокойствия, вы можете начать пользоваться уже сейчас. Например, вы можете учиться выбирать свои мысли и эмоции (полезная статья по ссылке: тут).
Когда вы поймете, насколько ваш эмоциональный фон зависит от ваших мыслей, вы сможете значительно облегчить и улучшить свою жизнь.
Правильно составлять рацион
Если вашему организму хватает всех необходимых нутриентов, иммунитет значительно возрастает, а самочувствие - улучшается. О правильном питании нет смысла говорить - каждый понимает, что это адекватное соотношение кБЖУ, свежие продукты и тщательный выбор продуктов.
Чем больше простых углеводов (полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкое) вы едите, тем меньше у вас энергии и здоровья. Простые углеводы и транс-жиры сказываются на весе, на работе ЖКТ, и провоцируют многие воспалительные заболевание, но самое главное - ослабляют иммунитет!
Если в вашем представлении о правильном питании до сих пор живет стереотип о гречке и курице на пару без соли, то введите на ютубе "правильное питание", и посмотрите, какие разнообразные и безумно вкусные блюда можно приготовить, не навредив своему организму.
Не заниматься самолечением
Любители начитаться отзывов, и прописать себе таблетки, частенько приобретают проблемы с печенью и ЖКТ. Мало того, что не все медикаменты подходят вашему организму, так еще и верную дозировку может определить только врач после сдачи необходимых анализов.
Например, если у вас нет чувствительности к какому-то препарату, но вы об этом не знаете, так как не сдавали подобных анализов, начнете пить убойные дозы лекарств, то от своих проблем вы не вылечитесь, зато приобретете новые.
Важно: медикаменты и дозировку, особенно, антибиотики должен назначать врач. Обычно не назначают только один препарат и неспроста: если препарат оказывает негативное влияние на определенный орган, то врач обязательно назначит дополнительные лекарства, чтобы снизить урон до минимального.
К исключениям здесь можно отнести безобидные пастилки для горла, негормональные капли и отхаркивающие микстуры.
Любить себя
Наверное, многие слышали про психосоматику, не так ли? Если с нервами вы разбираться научитесь, то вот любить себя тоже придется начать. Внутренние нерешенные конфликты и нелюбовь к себе провоцируют психосоматические болезни.
Не забывать про физические нагрузки
Если у вас нет желания работать над своей фигуре в спортзале или дома, то 10-минутная зарядка уже хороший вариант для поддержания хорошего самочувствия.
Во время спорта, активизируется много обменных процессов, что является хорошей профилактикой проблем с сосудами и сердцем.
Помните: ваше здоровье в ваших руках! Будьте здоровы и счастливы сегодня, завтра и каждый день ❤