Найти в Дзене
top4ik33

Президент РФ Владимир Путин 16 апреля перенёс подготовку к прадзнованию Дня победы с 9 мая на более позднюю дату

Президент РФ Владимир Путин 16 апреля перенёс подготовку к прадзнованию Дня победы с 9 мая на более позднюю дату — в том числе и традиционный парад на Красной площади, а также шествие «Бессмертный полк». Новая дата празднования Дня победы пока не выбрана, но оно обязательно состоится в этом году, заявил Путин.

Согласно официальным данным, парад 9 мая попросили перенести представители трёх правительственных организаций, работающих с ветеранами. Президент Российской ассоциации героев, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, ставший одним из авторов письма, предложил две более поздних даты для проведения парада, сославшись на эпидемиологическую обстановку в стране.

«В качестве вариантов можно рассматривать 24 июня — в этот день в 1945 году прошел парад Победы на Красной площади — либо 3 сентября, день окончания Второй мировой войны», — заявил депутат.

3 сентября стал памятной датой только за день до этой просьбы — его внесли в список дней воинской славы депутаты Госдумы. На эту дату они перенесли празднование окончания Второй мировой войны со 2 сентября — до 2020 года. Россия считала 2 сентября датой окончания Второй мировой войны наравне со всеми остальными странами мира, но депутаты проголосовали за перенос праздника. В своём решении они ссылаются на указ Президиума Верховного Совета СССР об окончании войны, в котором указана именно эта дата. Одним из инициаторов переноса памятной даты был и предложивший перенести парад Шаманов.

При этом против переноса праздника на 3 сентября (не говоря о параде) выступает Совет по правам человека при президенте РФ — 3 сентября в истории современной России считается днём памяти жертв теракта в Беслане.

Сам День победы, как праздник, не переносится — в своём письме депутаты говорят только о переносе парада. Это значит, что в остальном программа празднования Дня победы на данный момент остаётся неизменённой. Но нельзя с уверенностью говорит о том, что 9 мая пройдёт праздничный салют — так, 13 апреля на Поклонной горе был отменён салют в честь освобождения Вены советскими войсками. Это может произойти и с салютом 9 мая.

Кроме парада, 9 мая может не состояться традиционное для последних лет шествие «Бессмертного полка»: «Сейчас с вероятностью 99,9% можно, наверное, сказать, что, скорее всего, “Бессмертный полк” в формате колонн с людьми проводиться не будет. В Москве, в Петербурге, в крупных городах в регионах тоже не будет. Даже более того — в регионах и городах, где нет коронавируса, мы будем давать рекомендации тоже не проводить шествия», — считает Колотовкин.

По словам Котловкина, координаторы движения планируют заменить массовое шествие в городах онлайн-акциями. Один из вариантов — организовать на сайте движения трансляцию фотографий ветеранов, опубликованных их родственниками в соцсетях.

По состоянию на 15 апреля нет точных рекомендаций о том, какие праздничные мероприятия будут проведены 9 мая и как общественность сможет отпраздновать годовщину Победы. Но не стоит забывать о введённых в России в связи с эпидемией ограничениях, как и о многочисленных призывах не выходить из дома без необходимости, исходящих от официальных лиц и служб.

9 мая, как День победы, не связан непосредственно с парадом на Красной площади — эта дата знаменует конец Великой отечественной войны, а сам первый парад советских войск в честь победы над Германией прошёл 24 июня. Иными словами, самый первый День победы СССР праздновал без парадов, ограничившись салютом.

Кроме того, в последние годы набирает популярность критика военного парада в честь Дня победы — противники этой части праздничных торжеств считают, что 9 мая, будучи днём окончания войны, в которой погибли миллионы жителей СССР, должен нести в массы антивоенную идею, а не пропаганду милитаризма.

О подобном подходе говорит даже координатор «Бессмертного полка»: «Если в этом году в каких-то городах и сёлах будут проходить шествия, то будем отражать это, конечно. Но гораздо важнее нам, чтобы люди в этот день просто собрались семьей, достали портрет родственника, своего солдата, поговорили, вспомнили о нём. Чтобы это был день воспоминаний. И чтобы потом люди опубликовали в соцсетях не только портрет деда и рассказ о нём, а даже фотографию семьи — как вы провели этот день, как вы вспоминали».