Найти тему

Пасхальные открытки дореволюционной России

В царской России существовала добрая традиция — обмениваться поздравительными открытками накануне Пасхи. До начала ХХ века почта ежегодно разносила по необъятной стране тысячи пасхальных открыток.

Возможность послать весточку на Пасху как знак внимания своим близким приглянулась и дворянам, и мещанам, и даже крестьянам.

-2

Первой коллекцией пасхальных открыток в России стала серия с четырьмя весенними акварелями художника Николая Каразина. Коллекцию создали в благотворительных целях после Русско-турецкой войны. Изданием занялась российская Община Красного Креста имени святой Евгении, а руководила процессом принцесса Евгения Ольденбургская.

-3

В начале XX века в России появились коммерческие издательства открыток: «Ришар», «Ленц и Рудольф». Отправляли в Россию пасхальные открытки и зарубежные типографии: шведская «Гранберг», французское издательство Лапина, немецкое издательство Дьяковой.

-4

Открытки заграничные были дешевле отечественных, и к тому же красочнее и качественнее, так как печатались на самом современном полиграфическом оборудовании.

-5

Популярны были изображения играющих и целующихся ангелоподобных детей, куличи, виды пробуждающейся весенней природы, зажженные свечи, пасхальные угощения.

-6

Рисовали художники и народные пасхальные традиции: катание яиц, христосование, крестный ход. Но главным украшением пасхальной открытки были писанки, или крашенки, — расписанные затейливыми узорами пасхальные яйца.

-7

Революция положила конец светлой пасхальной традиции по обмену открытками. Новое правительство объявило их недопустимой пропагандой религии.

Но пасхальная открытка продолжила жить в кругах русских эмигрантов.

-8

Только после Великой отечественной войны пасхальные открытки вновь начали печататься небольшими тиражами, но купить их можно было лишь в церковных лавках.

-9

Окончательное возвращение традиции дарить на Пасху пасхальную открытку произошло лишь в конце 80-х годов.

-10
-11