Мои подруги, которые из которых являются мамами или бабушками школьников, часто и очень эмоционально жалуются на школу, где учится их ребенок (или внук).
А именно на то, что в школьном чате мама девочки Маши плохо отозвалась о ее сыне. Или в адрес мальчика Вани прозвучали оскорбительные (а то и нецензурные!) слова от папы мальчика Коли.
Я такие переписки в айфонах видела своими глазами, и не один раз.
Действительно, почему школа не разберется с этими хамами? Это же беспредел какой-то!
И каждый раз эти умные, образованные и уважаемые мною женщины с большим трудом осознают, что школа тут вообще ни при чем. Что они сами устроили в чате «разборку». Что не надо свои отношения с каким-то родителем выставлять напоказ всем желающим поразвлечься.
А нужно просто выбрать время (тяжело, знаю…), подойти к классному руководителю лично и поговорить о своем ребенке, посоветоваться со школьным психологом. И решать проблему своего (и только своего!) ребенка.
А если на эти ситуации посмотреть с точки зрения закона, то получается полная ерунда.
Чаты создаются не школой, а родителями, понятно, что исключительно в благих целях – для удобства общения и оперативности в решении всяких организационных вопросов (для этого обычно в чат приглашается классный руководитель).
Но это общение всегда происходит исключительно на добровольных началах! Без всякого принуждения со стороны образовательной организации.
Ни законами, ни внутренними положениями школы такой формат взаимодействия, как родительский чат, не предусмотрен. Но и не запрещен!
Если группа родителей решила общаться, никаких запретов со стороны школы быть не может. Но и права регулировать такое общение школа не имеет права.
Ожидать от школы, чтобы она стала арбитром в таких конфликтах, не стоит, потому что школа обязана разбирать конфликты участников образовательных отношений: школа – родитель, школа – ученик.
То, что происходит в родительских чатах, это не конфликт школы с родителем или учеником.
Это конфликт между двумя (или больше) взрослыми людьми.
По Закону об «Образовании в Российской Федерации» школа «оказывает образовательную услугу». И только. Звучит немного обидно. Это нас, бабушек современных дошколят и первоклашек, не только учили в школе, но и воспитывали. А сейчас, извините, другие времена, другие законы. Поэтому вторгаться в личные отношения родителей образовательная организация не может. Задача школы - учить детей и отвечать за их безопасность во время обучения.
Официально у родителей есть электронный дневник. Пожалуйста, пользуйтесь!
И проход в школы, и выход из нее отследить можно, в помощь пластиковая карта «проход-питание». И расплатиться этой картой за еду в столовой или буфете ребенок может (только денежки кладите на нее!).
Это обязательные опции, которая школа должна предоставить.
А любые чаты родителей – это уже частная инициатива. Главное, чтобы она шла на пользу детям.