Найти в Дзене

Может, хватит?

Никогда в жизни не думала, что буду писать что-то подобное. Однако, всё когда-то бывает в первый раз, согласитесь?

Поговорим про дистанционное обучение. Нет, не школьников, а студентов.

Честно? Надоело. Мне кажется, что я скоро разучусь разговаривать, а ещё превращусь в робота, который будет спать с ноутбуком и неадекватно реагировать на людей. Серьезно, я не шучу. С 18 марта мы перешли на дистанционное обучение. Сегодня 18 апреля, прошёл ровно месяц. Я не хочу сейчас говорить про режим самоизоляции, про то как я устала сидеть дома и т.д. Нет, речь не об этом. Надо посидеть дома - пожалуйста, мне в принципе не плохо, и гулять по городу, где бродит вирус, у меня желания нет. А вот выкинуть ноутбук в окно и бросить учебу - пожалуй, да.

Поясняю. Я учусь в одном из престижных колледжей города. Да, я могу его называть так ввиду современного оборудования, ввиду того, что на мою специальность была конкуренция чуть ли не 9 человек на место и у нас хорошие преподаватели, которые дают знания на высоком уровне. Конечно, учимся мы основательно, дома много дз, проходим практики и сдаем экзамены в новейших форматах для нашей специальности. Все бы ничего, но нет, надо нам испортить жизнь студентам этим дистанционным обучением...

В день 4 пары, соответственно, как минимум 4 задания. А может быть и больше, потому что иногда задание даётся на пол пары, а значит, может добавиться плюс ещё пару файлов. Что мы имеем в итоге? 4-6 вордовских документов, которые нужно выполнить в течении одного дня. И вроде бы ничего, но нет, не все так классно.

Педагогическая специальность, а значит, что задание из разряда тех, которые ты будет выполнять несколько часов. И когда ты сидишь и по 6-7 часов в день, а иногда и больше, за ноутбуком, жизнь превращается в "сказку".

"Жила была девица красная. И было у девицы чудо заморское - ноутбуком звать. И проводила она с ним времени больше, чем со своими родными. А то почему? Да потому что учиться ей нужно было, да образование получать. Да только вот беда то, силёнушек всё, не хватает. А то как же, любимые кнопки "Ctrl+C" да "Ctrl+V". Ну а что поделать, коли мотивации нет, а желание быстрее захлопнуть крышку чуда заморского есть? И ладно бы, если б девица мотивацию имела и с энтузиазмом работала над заданиями, дак нет, откуда ее взять то? Спинку ломит, а глазки устали, уж по пол дня сидеть за чудом заморским. А ещё когда сеть перегружена, а дома из-за погоды электричество вдруг пропадает, то совсем уже худо девице. Задание копятся, сделаешь одно - уже ещё три надо, и так жила она целый месяц..."

Всё, хватит сказки, итак грустно стало. Давайте обобщим. Что мы имеем на данный момент?

Отсутствие мотивации. Те, кто сейчас скажут " А ля карантин прекрасное время развиваться, читать книги, смотреть сериалы и проходить курсы" - пожалуйста, просто не пишете это . Не надо. Я сама так думала, но когда ты сидишь в ноутбуке 24/7 каждый день и у тебя глаза на лоб лезут от количества информации и изобилия файлов, тебе не до этого, серьезно. Я перестала читать, я за месяц посмотрела только один фильм и совсем забросила музыку. Я не хочу ничего. Потому что после "освобождения из лап учебы", ты кое-как делаешь домашние дела, (а у меня не маленькая семья) и просто мечтаешь лечь пластом и ничего не делать.

Усталость. Постоянная усталость. Я чувствую себя разбитой и опустошенной. Энергии просто нет. Я по утрам просыпаюсь с головной болью! В 19 лет.. да, мне всего 19. Я молчу про зрение, про спину. Да, дома можно делать зарядку, но опять же, мотивация, ты где?

Плохое настроение. Тут просто без комментариев. Его нет из-за двух вышеперечисленных пунктов.

Я обычная студентка. И поверьте, я не одна такая. Сегодня моя знакомая чуть ли не плакала мне в голосовые сообщения. Мои одногруппницы просто устали и уже не хотят делать ничего, абсолютно ничего. И знаете, что самое страшное? Это будет длиться неизвестно сколько. А еще, с этим ничего нельзя поделать. Учителя задают задания в соответствии с КТП (календарно-тематическое планирование), и это правильно. Но, знали ли они, что всё это мы будем выполнять дистанционно? И вопрос, хотели бы они, чтобы мы вот так страдали от неэффективности обучения? Уверена, что нет.

Так почему все это происходит? Это отдельная тема, а пока, как вы думаете? Что делать и как?

Короче говоря, - дистанционное.

Короче говоря - а может, хватит?