Великая суббота. Все верующие вздохнули облегчённо: Благодатный огонь взошёл. Ну и что, что при этом в Храме Господнем почти никого не было, ну и что, что паломники не заполоняют все улицы Иерусалима. Главное в другом. Огонь взошёл! Значит, жизнь человеческая продолжается. И она прекрасна! Не смотря на то, что зачастую бывает нелёгкой.
А сколько переживаний было?! Взойдёт или не взойдёт?
Взошёл!
Живём!
Трудное время выпало нам. Испытание не из лёгких. Не всем оно под силу. Это ведь не только сидеть в изоляции, это ещё и отсутствие средств у многих на приобретение самого необходимого, в том числе и лекарств.
А ещё и неопределённость. Никто не знает, когда этому будет конец.
А завтра Пасха. Великий праздник! Может, кто-то и хочет его отменить или перенести, как День Победы, но не в его силах это. Пасхальные куличи уже испечены и яйца покрашены. Всё стоит на столах почти в каждой семье, издавая приятный аромат и глаз радуя своей красотой.
Я дитя послевоенного времени. Хорошо помню, как отмечался этот праздник тогда у нас. Бабушка моя была глубоковерующим человеком, всегда следила за соблюдение Великого Поста. «Ничего скоромного, - говорила она, - На Пасху будем разговляться, тогда можно будет всё» Разговлялись (так она говорила, что это означает, я только догадываюсь) тогда, когда она возвращалась из церкви со свячёнными куличами и свячёнными крашенными яйцами.
Вместе с яйцами на завтрак подавалось и сало. Все съедали по маленькому кусочку. Почему сало? До сих пор не знаю, знаю только, что в сале имеются незаменимые аминокислоты, которых нет больше ни в каких продуктах. Не думаю, что моя бабушка знала об этом, а подавала сало к яйцам потому, что так было принято в наших краях.
Мы, детвора, даже когда были голодны, сало не жаловали и обязательный утренний кусочек старались запрятать и уходя на прогулку, угощали собак.
А вот съесть пасхальные куличи, которые у нас назывались просто пасочками, уговаривать нас не приходилось.
После разговления, набрав полные карманы крашенных яиц, мы отправлялись к своим друзьям/подругам. Встречались обычно у самого подножия невысокой горы, которая находилась рядом. И начинались сражения. Каждый проверял свои яйца на крепость. У кого яйца оказывались крепче, тот и зарабатывал яиц больше. Моя бабушка всегда красила только свои яйца, от своих курочек, а не использовала, как другие яйца, из птицефермы, потому и яйца у меня и моих братьев были самыми крепкими.
Бабушка была мастерицей печь самые вкусные пасочки, и это признавали многие в нашей деревне. Все хотели отведать её куличи, видно, знала она рецепт хороший и секрет какой-то.
Моя мама тоже пекла пасочки каждый год. Не знаю, по бабушкиному рецепту или нет, но тоже были вкусными.
А вот я выросла неумехой и мои пасочки ни красотой, ни вкусом не отличались. Но пекла, вплоть до 80-х. Потом уже это дело взяли в свои руки мои дочери. Но быстро наступило время, когда пасхальные куличи начали продаваться везде и потребность их печь отпала. Очень редко, но всё же, бывало, что появлялись у нас пасочки и собственного изготовления. А яйца красили всегда. И в основном, только в луковой шелухе.
По своей работе в морском бизнесе мне часто приходилось бывать в турецком Стамбуле. А несколько раз именно на Пасху. Бывала в это время в Русской православной церкви или в Греческой христианской. Интересно то, что там в этот святой день раздают всем пасхальные куличи и крашенные яйца. Получается. что люди идут к храму не с куличами, а наоборот, несут их из храма. Не знаю, есть ли такое в России. Никогда не слышала. Но получить такое угощение из рук батюшки очень приятно.