Найти тему

Клещи VS коронавирус

Пока все соблюдают режим самоизоляции и пристально следят за развитием событий с коронавирусом, а некоторые успешно самоизолировались в деревни и села, чтоб иметь возможность подышать воздухом, вряд ли кто задумывался о другой не менее опасной напасти - клещах. Эта мелкая, хоть и неприятная на вид букашка, может доставить весьма ощутимые проблемы.

Болезнь Лайма, клещевой энцефалит, эрлихиоз, клещевой возвратный тиф, туляремия, бабезиоз, пятничтая лихорадка и это лишь небольшая часть заболеваний, которые можно получить с укусом этого паукообразного. Последствиям этих заболеваний могут быть воспалительные процессы различного характера, лихорадка, поражение центральной нервной системы, паралич и даже смерть.

-2

Обезопасить себя можно несколькими способами и наилучший эффект будет достигнут, если соблюдать их все.

Во-первых, если есть возможность обработать свой участок препаратами от клещей, сделайте это. Данная мера не предотвратит на 100% исчезновение клещей на участке, поскольку они могут попасть на него и после обработки, например, с бесхозно бегающими животными или занесены порывом ветра, но те, которые перезимовали на вашем участке и вывелись новые, погибнут.

Во-вторых, если вдруг вам приспичило прогуляться в лес, походить по некошеному прошлым летом полю, пролезть зачем-то по кустарникам, пожалуйста, одевайтесь. Никому ваше дефиле в полуобнаженном виде пользы не принесет. Если нет специальных противоклещевых костюмов (это такие с горизонтальными нашивочками-складками на брюках, рукавах, груди, под которые клещ может забраться, а поскольку он может ползти только вверх, то из-под складочек ему не выбраться), подойдет любая одежда с длинным рукавом и полной длинной брюк. Под брюки желательно надевать колготки или сами брюки забирать в носки, дабы клещ под них не забрался, клещи предпочитают впиваться в мягких тканях тела и уж поверьте выковыривать это безобразие из паховой области или гениталий такое себе удовольствие.

В-третьих, не забывайте обрабатывать одежду спреями или аэрозолями от клещей. Подойдет большинство средств, в состав которых входит альфациперметрин или перметрин, просто соблюдайте инструкции по применению и это окажет значительно меньше химического воздействия на ваш организм, чем возможное при лечении любого выше перечисленного заболевания.

В-четвертых, после того, как вы вернулись домой, с прогулки или еще откуда, попросите своих близких вас осмотреть или осмотритесь самостоятельно перед зеркалом. Клещ впивается не моментально, и если вы были в одежде, ему еще нужно время, чтобы доползти до удобного места, куда куснуть.

Даже при соблюдении всех этих правил, может произойти, что клещ все-таки укусит, поэтому приобретите для себя страховку на случай укуса клеща. Вакцина и лечение выше обозначенных заболеваний дорогие, страховка обойдется в рублей 300 и сэкономит вам значительные средства в случае чего.

Также если вдруг вас все-таки укусил клещ, постарайтесь как можно раньше обратиться к медицинским работникам, даже если вы прекрасно себя чувствуете. Они помогут вам вытащить паразита правильно (правильно это когда вытащили его с головой, а не только оторвали брюхо), если у вас нет навыка или не получилось, а также отправят клеща в лабораторию. Не надо заниматься самодеятельностью и самолечением, поскольку если вдруг вы заразились и затянули с правильным лечением, последствия могут оказаться самые плачевные.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, если было полезно. Берегите себя и своих близких.