Найти тему

Как помочь сельскому хозяйству в России?

Я, как человек который видел все эти проблемы изнутри, могу сказать, что основными проблемами в сельском хозяйстве являются:

1. Дорогая с/х техника. Это пожалуй самая главная проблема. Импорт из-за санкций и обвалов рубля стал просто космически дорогим. А современная отечественная, желает лучшего. Добавляет к этой проблеме еще и тот факт, что на рынке сейчас с/х продукция очень дешевая. Из-за отсутствия паритета цен здесь, многие фермеры просто разоряются.

2. Отсутствие хорошей семенной базы. Россия закупает за рубежом посевы. А если и используется отечественные аналоги, то они сильно уступает из-за слабой селекции.

3.Отсутствие развитой химической промышленности. Хоть и Россия имеет огромный запас ресурсов для Химпрома, мы все равно не смогли построить хорошо работающую отрасль. Многие хорошие препараты приходиться завозить. Мы можем обеспечить потребности сельского хозяйства только в несложных и не технологичных препаратах. Хотя даже эту нишу сейчас отбивает на нашем рынке Китай. Но для сельского хозяйства это хорошо, а мы смотрим сейчас только на него.

4. Отсутствие специалистов. Наши аграрные институты готовят много выпускников, только малая доля из них идет работать по специальности, многие проработав несколько лет, уходят из-за неразвитости местности и малой зарплаты.

5. Отсутствие кормовой базы. Это проблема для животноводства, которая проистекает из предыдущих проблем.

Перспектива

Россия — это очень привлекательный район для развития сельского хозяйства. Ты можешь это увидеть просто выйдя на улицу, или выехав за город, разве это не огромная территория. У нас плодородные земли, людские ресурсы, есть подходящий климат на большом количестве территорий (для разных культур). Но рядом с нами находится Украина, которая имеет сильное с\х, плюс они еще и ближе к Европе, одному из наших потенциальных поставщиков. Мы вряд ли окажем сильную конкуренцию этой стране по производству многих культур. Но у нас есть огромные северные территории, которые на первый взгляд являются бесполезными в этой сфере. Но не стоит их сбрасывать со счетов. Сейчас я расскажу тебе о нем.

Развитие севера

-2

Конечно в этих территориях вряд ли возможно построить массовое производство, но если нельзя идти в количество, почему бы не пойти в качество. Здесь можно заниматься оленеводством, и не только местным народам, но подключить еще и бизнес. Для этого нужно настроить морской северный на доставку продукции и нужных товаров между Мурманском (Или Санкт Петербургом, или Архангельском) и берегом северо-ледовитого океана. Атомный флот у нас есть, нужны лишь вложения государства, потому что ледоколы частникам вряд ли кто-то продаст, это же военная тайна. Возможно так же выращивание диких ягод, но для этого нужны годы селекции и происходить это будет южнее. Ловля рыбы тоже может происходить на севере. В северо-ледовитом океане есть много рыб эндемиков и редких рыб, которые очень ценятся. Это конечно не Дальний Восток, но все же. Можно разводить буйволов, но с ними сейчас могут возникнуть проблемы.

у нас в России есть еще один регион, который слабо развит.

Развитие Дальнего Востока

-3

В дальнем Востоке многие видят потенциал, но пока это только Китай и Япония. Рыболовство, как нам бы не говорили СМИ, находится в печально состоянии. Из-за того что государство контролирует квоты ловли, и раздает их своим друзьям, а не рыболовам, эта сфера не настолько прибыльна, насколько она могла бы быть. Россия, страна с колоссальным выловом рыбы, платит за нее на прилавках столько же, сколько и европейцы. Это из-за плохой связи между этим регионом и центром. Одноколейная железная дорога мало сможет перевести. Но это уже проблема всего региона и практически всех отраслей в ней. Решить это одной мерой не получится. Дальневосточный гектар не оправдывает себя, даже здесь нашлось место коррупции. Хорошие земли рядом с кабелями и дорогами раздали своим, а людям дают какие-то отдаленные территории, посреди леса. Это программа себя не показала. Российский гомстед акт не заработал. Да и скажите честно, разве бы много людей захотело уезжать из комфортной среды в неподготовленную область. Я думаю ты бы отказался. Но может я и не прав.

Центральная часть России

В этом регионе нужно начать массово развивать тепличные производства, здесь не совсем хороший климат для обычных культур. Но для этого нужно развивать легкую промышленность, для массовой постройки парников. Пшеница здесь является главной выращиваемой культурой. Животноводство здесь развито хорошо, но еще много потенциальных возможностей, которые можно решить селекцией.

Выводы, которые я сделал после этой информации.

1. Сельское хозяйство очень тесно связано с промышленностью, а это значит, что нужно развивать промышленность (А как, это тема одной из моих следующих статей)

2. Нужно уделять большее внимание регионам, а не только Москве и дотационным регионам (Чечня и другие)

3. Нужно развивать науку, вкладывать в селекцию (не на прямую государству, а через механизмы, о которых я расскажу в следующих статьях, но вы можете их знать). Это долгий процесс, но он принесет потом огромные доходы.

4. Развивать образование. Без этого нигде не обойдешься. Оно очень важно в любой отрасли, причем именно качественное образование, а не заведения для штамповки дипломов.

Конечно все это слишком долгие меры, требующие больших вложений. Но само с\х не является быстрым. Его нужно развивать медленно, и постоянно. В этой статье я имел больше не цель найти методы решения, сколько заострить внимание на этих проблемах, которые потом сказываются на всю нашу жизнь прямо или косвенно. Главное это работать с мнением людей, потому что многие считают эту отрасль не престижной. Уверен ты бы не хотел(а) чтобы твой сын стал трактористом. А на самом деле это не менее полезная, и денежная работа чем например юрист.

***

Надеюсь тебе это было полезно, извиняюсь если я совершил ошибки, напиши мне в комментарии, и я постараюсь понять и не делать их больше. Спасибо что дочитал. Если понравилось, поставь лайк, мне будет приятно.