Не надо поливать грязью Советский Союз! Там было все, и продукты были вкусные. Колбаса делалась из настоящего мяса, не то, что сейчас… И стоила дешевле!
Согласны с этим утверждением? Тогда читайте дальше.
Не будем лукавить и сразу согласимся, что люди в СССР жили бедно (партийную верхушку и элиту мы в расчет не берем). А в бедной стране по логике не может быть качественных продуктов. Ну а если и есть, то не всегда и не для всех.
Мясо было продуктом дефицитным. Его было мало изначально, а еще его тоннами воровали с заводов. А значит, мяса в колбасе было совсем не так много, как вы думаете.
Нет, по ГОСТу 1979 года все было красиво. В колбасу клали 70 процентов говядины, 20 процентов свинины и 10 процентов шпика. Но интереснее не сам ГОСТ, а многочисленные примечания к нему.
Взамен парного мяса допускалось (а значит, все это клали, будьте уверены) использование всяких бонусов: крахмала, муки, белкового стабилизатора, мясной массы, плазмы крови. Для справки: белковый стабилизатор – это перемолотые свиные шкурки и жилы, а также говяжьи губы.
Консервантов, как это ни печально, в колбасе тоже было достаточно. В ГОСТе прописаны и нитрит натрия, и сорбит, и всякие триполифосфаты. Если интересно – вот ссылка на сам документ, поинтересуйтесь: http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79
Но консерванты – еще не самое плохое. Во «вкусную советскую колбасу» клали костную муку, вареные мочевые пузыри и даже крысиные хвосты. Сами работники мясокомбинатов вспоминают, что производство велось не в самых чистых условиях. Мясо падало на пол, по нему ходили грязными сапогами, иногда оно было протухшим, но не выбрасывалось, а шло в дело.
Если мясо приходило замороженными блоками в картоне, часто пристывший картон не успевали нормально отодрать и кидали в мешалку прямо так. Вот откуда ноги растут у знаменитой шутки про туалетную бумагу в колбасе!
Еще такой момент. Не хватало специально оборудованного транспорта для развозки колбасы по магазинам. В жару она часто портилась и на полки попадала уже не первой свежести. Поэтому, чтобы не отравиться, колбасу ели хорошо поджаренной. Вкусно было, кстати.
«Но ведь советская колбаса была такой вкусной! Сейчас такой уже не найдешь!»
Как думаете, почему вкус той колбасы так вам запомнился и кажется несравнимым ни с чем? Ответ простой: дефицит. Сегодня, когда на полках 150 видов колбасы, она уже не кажется чем-то редким и умопомрачительно вкусным...
А вы как считаете – колбаса была лучше тогда или сейчас?