Луковая шелуха совсем надоела, и все же хочется разнообразных красок? Тогда самое время преступить к экспериментам с помощью натуральных красителей, которые найдутся дома.
Предлагаю 5 очень простых способов окрашивания яиц в разнообразные и красивые цвета.
Предварительно отвариваем яйца в кастрюльке с добавлением чайной ложки соли на литр воды, чтобы избежать потрескиваний. Желательно взять яйца белого цвета для окрашивания в более яркие цвета. Сваренные яйца протираем насухо и выкладываем на бумажное полотенце.
Готовим красители.
1. Куркума.
Яйца из куркумы получаются красивого золотистого солнечного оттенка.
В емкость насыпаем куркуму из расчета 2-3 ст. ложки на 0,5 литра воды. Заливаем кипятком. Добавляем 2 ст. ложки столового уксуса. Размешиваем куркуму и помещаем туда остывшие и сваренные яйца. Даем остыть при комнатной температур. Убираем в холодильник для лучшего окрашивания на ночь.
На следующий день можно любоваться ярким красочным цветом.
2. Краснокочанная капуста.
Нарезаем крупными кусочками капусту, отправляем в кастрюльку и заливаем водой. После того, как капуста станет мягкой, а вода приобретет насыщенную сине-фиолетовую окраску, добавляем 2 ст. ложки уксуса.
Отвар можно процедить для однородного окрашивания. Если же хочется добиться мраморной окраски, можно оставить капусту в кастрюле.
Кладем в кастрюльку яйца. Остужаем и ставим в холодильник на ночь.
3. Свекла.
Нарезаем свеклу кубиками, засыпаем в кастрюльку и варим 10-15 мин. Жидкость должна стать ярко-красного цвета, а свекла мягкой. Отвар можно процедить для равномерного окрашивания или оставить свеклу в кастрюльке для мраморного рисунка. Яйца отправляем в отвар. Остужаем при комнатной температуре, ставим в холодильник.
4. Крапива.
Если у вас есть дома сушеная крапива, то можно сделать яйца зеленого цвета.
Для окраски яиц крапивой подойдут только белые яйца, чтобы оттенок был красивым. Понадобится 10 ст. ложек крапивы на литр воды. Залить крапиву холодной водой и довести до кипения, поварить еще 10 мин. В полученный отвар поместить яйца и остудить при комнатной температуре. Дать им отлежаться в отваре 7-12 часов. Чем более интенсивной окраски хотите добиться, тем дольше должны полежать яйца в отваре.
Понадобится 100 г. каркаде на 1,5 литра воды. Каркаде высыпаем в емкость, заливаем кипятком и даем чаю настоятся 10-15 мин. Погружаем яйца полностью в отвар и остужаем в отваре.
После остывания емкость отправляем в холодильник на 12 часов. Затем яйца выкладываем на бумажную салфетку и даем высохнуть, чтобы насыщенный цвет закрепился.
После того, как яйца подсохнут, протираем полотенцем.
Советую также почитать:
Готовим Пасхальный Кулич без заморочек. Пошаговый рецепт вкусной паски на кефире.
Если понравилась статья, ставьте лайк 👍 .
И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные советы. Буду рада видеть именно Вас!