Найти в Дзене

Эстетика классического текста.

Нам известно, что текст — это совокупность языковых единиц: фонетики и лексики, морфемики и морфологии, синтаксиса и фразеологии, составленных в определенном порядке. 

Более того, нам известно, что текст несёт собой конкретную мысль. В данной статье мы рассмотрим ключевые критерии классического (эталонного) художественного текста, опираясь на некоторые философские размышления и филологические статьи.

Итак, текст — это некая мысль, которая беспокоит писателя. Допустим, пишу о событиях, с которыми столкнулся когда-то:

Утром иду на учебу — в обед кушаю — во второй половине дня возвращаюсь домой  — вечером пишу статью. 

В общем и целом, мои записки — это полноценный текст, но текст предельно скудный на информацию: никаких впечатлений, мнений и проч. В сущности — обыкновенная констатация факта.

 А взяв «Мировую классику», читаем:

«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту.»

Итак, будучи читателем, мы попадаем в пространство подлинного чувства, даже не представляя о толще филологической и философской работы, проведенной автором. Выходит, для того чтобы ситуация, описанная в тексте, могла быть полезна читателю, ей необходимо обладать авторским комментариемсамым первым критерием классического (эталонного) художественного текста. 

-2

Другой критерий, который характеризует произведение, как классическоеэто привязка к реальности, в которой он возник. Иначе говоря, текст имеет определенное место и время, которое и описывает. Классике свойственна соотнесенность с миром во всей его метафизической и исторической реальностях.

Вот, к примеру, вырезка из Гоголя:

Светлица была убрана во вкусе того времени, о котором живые намеки остались только в песнях да в народных думах, уже не поющихся более на Украйне бородатыми старцами-слепцами в сопровождении тихого треньканья бандуры, в виду обступившего народа; во вкусе того бранного, трудного времени, когда начались разыгрываться схватки и битвы на Украйне за унию. Все было чисто, вымазано цветной глиною. На стенах — сабли, нагайки, сетки для птиц, невода и ружья, хитро обделанный рог для пороху, золотая уздечка на коня и путы с серебряными бляхами. 

Привязка к реальности, характерная для классических произведений, позволяет, например, реконструировать хозяйственные, военные, религиозные и обычаи народов, проживающих некогда на территории Запорожья. А писатель, не менее чем художник, должен иметь одаренное особой зоркостью око, способное запечатлеть множество подробностей, не утратив притом видение целого.

-3

Другое дело, что литература ещё с древности была делом праздных людей, пишущих опять-таки для людей праздных. Потребность в классической литературе сегодня — это, главным образом, потребность в особом виде досуга — интеллектуальном досуге, или просто возможности подумать...

В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появилось двое граждан. Первый из них — приблизительно сорокалетний, одетый в серенькую летнюю пару, — был маленького роста, темноволос, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а аккуратно выбритое лицо его украшали сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе...

Так, осознавая глупость вечера перед телевизором, рука тянется к научным статьям, книгам. Возможность подумать, или, скажем, присвоить себе прочитанный материал — вот, в сущности, и есть интеллектуальный досуг обывателя.

Статья написана на основании материалов работы М. В. Михайловой, опубликованных в  журнале «Вестник Самарской гуманитарной академии» 2007 г.
Статья написана на основании материалов работы М. В. Михайловой, опубликованных в журнале «Вестник Самарской гуманитарной академии» 2007 г.