Нет, я не спорю, они были первыми. Первыми, в нашем общем доме. На планете Земля. Все эти микробы, бактерии, археи, вирусы, прокариоты, эукариоты... иже с ними поселились на Земле гораздо раньше нас, многоклеточных. И не суть в том, как они тут появились. Случайно ли они прилетели на какой-нибудь залетной комете или заботливо были доставлены в пробирке каким-нибудь внеземным разумом. Важно то, что за то время как нас здесь не было они сильно размножились, а затем принялись изменять этот мир. Причем, делали они это не раз в истории. Поэтому, когда здесь появились мы, они уже обустроили все для себя.. И, как представляется, неплохо себя чувствовали.
Да и сегодня им неплохо. Даже после того, как мы их обнаружили, изучили, ужаснулись, испугались, начали священную войну на уничтожение и даже изобрели своего рода атомную бомбу против них - антибиотики - точного их числа никто не знает. По самым осторожным прикидкам около 500 миллиардов. А нас всего 9. Их больше и они наступают. Сейчас в авангарде натиска идет COVID-19.
Утешает только, что это уже не в первый раз. Все предыдущие атаки были нами отбиты, хотя и, как говорят, с большими материальными и человеческими потерями. Для нас. У них тоже потери растут, особенно в последний, по человеческому счету ХХ век нашего знакомства. Хотя они жили и раньше. Просто мы об этом не знали и считали их экспансию, особенно в ходе пандемий, бичом божьим. Но когда нам надоело играть роль жертвы и мы начали сопротивляться, (а то и даже наносить ответные удары), стало понятно, что эти твари гораздо быстрее сапиенсов делают выводы и мутируют. Еще говорят, что у них нет разума, сознания и языка. Но ведь они как-то соображают, чтобы приспосабливаться к новым условиям! И делают это гораздо лучше не только нас, двуногих, но даже крыс и мышей, которые, как известно, способны выживать даже в нечелолвеческих условиях. А они не только выживают, но и изменяют мир под себя!
Посудите сами. Вся эта биота первый раз выползла из щелей тогда еще только-только остывающей Земли где-то миллиард лет тому назад как только позволили погодно-температурные условия. И начали действовать. В это время на Земле значительно снизилась тектоническая активность и из ее недр стал активно выделяться углекислый газ. СО2 стал питательной средой для первых бактерий, которые, как сейчас говорят, в ходе метаболизма стали насыщать атмосферу планеты живительным (для нас) кислородом. И вызвали тем самым сильнейшее оледенение где-то 900-600 миллионов лет назад. От наступившего холода первые микробы погибли. Но не все. Кое-кто остался и продолжил свое дело.
Это была их война за жизнь. Периодическое чередование таких оледенений и потеплений, вызванное изъятием очень больших объемов углекислого газа из атмосферы биотой, дополнилось насыщением кислородом вод океанических глубин. Это происходило благодаря совокупности биологических, и геохимических причин, о которых я тут говорить не буду, но в результате эффективно заработали процессы окисления захороняемой органики. Благодаря этому, мощные колебания содержания углекислого газа в атмосфере, и соответственно парникового эффекта, поуменьшились, и климатическая система стала стабильнее. И несмотря на то, что впоследствии эта система подвергалась разным испытаниям, но главное - жить на Земле всем нам, кто использует кислород для дыхания - стало можно. В океанских глубинах стала зарождаться многоклеточная жизнь.
В общем, они сделали это! И по хорошему, мы должны были быть им за это благодарны. Потому что без них мы бы не стали тем, чем мы являемся ныне. Но не тут-то было. Как выясняется, они в этом непростом деле нашего развития нам активно содействовали, не более ни менее, как проникнув к нам вовнутрь. Это не было никаким альтруизмом, примером межвидовой солидарности или благотворительностью. Они просто обустраивали свою новую среду обитания. И тем самым давали нам шанс на жизнь. Сегодня вполне обоснована гипотеза о том, что именно биота поспособствовала клеткам первой плесени или грибам начать делиться и размножаться. Как - не знаю. И никто пока не знает. Здесь я сделаю перерыв этак на сотни четыре миллиона лет. О том, что происходило на Земле все это время можно почитать в увлекательном двухтомном сочинении профессора Дробышевского "Достающее звено". Там все расписано по порядку в той последовательности, как видит это современная наука.
В общем, я это к тому рассказываю, что к моменту, когда порода Хомо Сапиенсов, научившись ходить на двух ногах, стала мало-помалу осваивать этот мир, выползая за пределы своей африканской прародины, внутри каждого из ее представителей уже была, развивалась и колосилась своя биосфера. И в этом смысле каждый мигрант был своего рода кораблем для перемещения всего этого бродячего микрозоопарка в новые среды обитания. Я говорю бродячего потому, что первые представители нашего вида долгое время кочевали с места на место, занимаясь собирательством и охотой. И в этой, прямо скажем неприкаянной жизни, живущие в нас зверюшки сильно помогали. С высоты прожитых лет, я сильно сомневаюсь, что современные первобытным людям леса и саванны были похожи на райский сад, где, говоря словами баснописца И.С.Крылова "под каждым под кустом был готов и стол и дом". Но есть-то что-то надо было! Это сейчас мы в случае нарушения биобаланса (попросту - поноса) можем легко воспользоваться многочисленными, рекламируемыми по телевизору средствами, обещающими отрегулировать процессы в нашем кишечнике с помощью новых лактобактерий. Двадцать, да и десять тысяч лет тому назад помыслить о таком счастье было невозможно. Приходилось уповать на свой живот, точнее на тех, кто там обитает. И тут, похоже, власть этих существ над нами была и остается значительнее, чем мы ее себе представляем.
Они не просто помогают нам переваривать пищу, но и, питаясь ею сами, формируют наши вкусовые предпочтения. Есть подозрение, что не только вкусовые. Так, в ряде экспериментов на мышах было доказано, что насыщение грызунов рядом бактериальных культур существенно влияет на их сексуальные предпочтения... Чтобы не плодить лишних вопросов, добавлю от себя, что на людях подобные эксперименты (пока!) не проводились.
Возможно, что под их влиянием где-то пять тысяч лет назад отдельные племена охотников и собирателей стали заниматься земледелием. Очевидных причин того, почему одни люди вдруг стали жить оседло и стараться одомашнить как можно больше растений и животных, а другие до сих пор бродят по джунглям, саванне или тундре в поисках добычи остается открытым по сей день. Конечно же, многое тут определяется климатом и средой обитания, но далеко не все. Скажем, в силу островного положения, скудости почв и вообще изолированности от мира, ряд народностей Полинезии, разбросанных по островам Тихого океана, не переваривают культурные злаки! Точнее не сами они не переваривают, а их микрофлора, заточенная за много столетий изолированного существования на дикорастущие культуры и животный белок. Вот так-то.
Когда человеку-таки удалось одомашнить определенное количество "братьев наших меньших" началась очередная революции в нашем микромире. Вместе с молоком, мясом, новыми сельскохозяйственными культурами в нашу, сложившуюся к тому времени, микрофлору началось вторжение новых колонистов. Можно только догадываться, как себя чувствовали люди, пока старожилы и новоприбывшие искали общий язык. Кое с кем удавалось договориться полюбовно, с кем-то пришлось уживаться, но были и совсем отвязные персонажи. Чума, оспа, корь, грипп - возбудителями этих и подобных им болезней являлись адаптировавшиеся к человеку патогены, мутировавшие из очень похожих вирусов-предков домашних животных. Те, кто одомашнивал животных, стали первыми жертвами возникших в результате эволюции новых болезней, однако у них же раньше всего вырабатывалась устойчивость к новым инфекциям. Когда люди, обладавшие существенным иммунитетом к тому или иному патогену, вступали в контакт с людьми, чей организм был прежде с ним не знаком - вспыхивала эпидемия, от которой иногда погибало до 99%. Здесь самое время поговорить об истории эпидемий, но я оставлю это на следующий пост.
Факт состоит в том, что несмотря на все превратности нашей совместной жизни с ними, мы выжили. И даже кое в чем преуспели. Некоторые из возбудителей наиболее опасных наших, человеческих болезней типа чумы были нами изучены и в ходе упорной борьбы если не побеждены то изолированы в стенах специализированных лабораторий, типа новосибирского "Вектора".
А со второй половины ХХ века мы с некоторым успехом стали использовать бесплатный труд бактерий себе на благо. Ярким примером подобных биотехнологий стала повсеместная практика биологической очистки сточных вод. С этой задачей бактерии справляются вполне себе неплохо, увеличивая собственную массу и выделяя метан. В результате такой деятельности простейших организмов сточные воды очищаются настолько, что преобразовываются в техническую, прозрачную воду без запаха и цвета.
Видимо, вдохновленные этими опытами мы сделали следующий шаг и, похоже, породили вялотекущий Конец Света. Все началось со ставшего уже знаменитым пожара на буровой платформе Deepwater Horizont компании ТНК-ВР. Тогда после взрыва и пожара в Мексиканский залив попало рекордное за всю историю США количество нефти. Это привело к масштабной экологической катастрофе ибо пока не удалось заглушить и запломбировать скважину, в море ежесуточно поступало по оценкам экологов до 40 000 баррелей сырой нефти.
Что произошло дальше хорошо известно, правда ныне из-за истерии, порожденной новым коронавирусом несколько замылилось в памяти. Рассказываю вкратце. Масштабная экологическая катастрофа породила кучу проектов, как с ней лучше бороться. И упомянутая выше практика очисти сточных вод сыграла тут свою неблаговидную роль. Наверное, можно установить кто это предложил первым - идею использовать бактерии для ликвидации нефтяных пятен. Для начала подобные микроорганизмы надо было найти. Однако вскоре выяснилось, что в живой природе нет таких существ, которые питались бы сырой нефтью. И тогда их было решено создать с нуля.
За дело взялся нобелевский лауреат и один из основателей биоинженерии Гэмильтон Смит. Полученный в результате его созидательной деятельности микроорганизм идеально отвечал поставленной задаче. Созданная с нуля искусственная бактерия получила имя Синтия (лат. Mycoplasma genitalium) и идеально подходила под поставленную задачу поглощать нефтяные пятна.
В 2011 году эта бактерия была выпущена в море и на радость всем стала методично уничтожать нефтяное загрязнение Мексиканского залива. Но радовались рано. Еще при своем создании в Синтию была заложена способность к размножению. Но никак не запрограммирована возможность самоубийства или любой другой способ ее уничтождения в природе. В общем, чтобы долго не отвлекать ваше внимание, скажу, что когда в Мексиканском заливе не осталось разлитой нефти, бактерия столкнулась с перспективой голода. Ведь ее не учили что либо есть кроме нефти. И она решила эту проблему в свойственном микроорганизмам духе. Mycoplasma genitalium мутировала и стала всеядной в самом что ни на есть прямом понимании этого слова.
Она стала пожирать водоросли, рыбу, морских животных. Бедные обитатели залива, оказавшись в воде, зараженной «синтиями», были обречены – бактерии буквально за пару дней разъедали их кожный покров жуткими кровоточащими язвами… Затем подошел черед и людей. Американские исследователи утверждают, что жертвами этого искусственного организма в той или иной степени стали 40 000 жителей побережья в штатах Флорида, Техас, Миссисипи, Луизиана и Алабами. К тому же, эти маленькие монстры вообще не поддаются воздействию антибиотиками и могут распространяться с ветром и дождём, вызывая тем самым сыпь, нарывы и кожную аллергию, а если попадет вовнутрь - разъедает внутренние органы. Организм, в который попадает Синтия, просто обречен.
В общем, с тех пор и до наших дней никакого действенного способа борьбы с этой рукотворной напастью предложено не было и колонии этой бактерии продолжают медленно, но верно распространяться по планете.
Похоже, Синтия уже добралась и до Арктики, во всяком случае, ученые пытаются разгадать причину массовой гибели тюленей. Неизвестная болезнь стремительно поражает не только кожу, но и внутренние органы этих морских обитателей. Очаги этого странного заболевания были обнаружены сразу на нескольких побережьях – тихоокеанском и арктическом. Взяв пробы, на данный момент ни одна из лабораторий, ни у нас ни за рубежом, к сожалению, не в состоянии определить причину эпидемии.
В общем, это все похоже на новое издание Франкенштейна. И на сегодняшний день совершенно непонятно, как его одолеть.
На этом пока все. Общий мой вывод сводится к тому, что наше представление о себе, как венце эволюции и единственном хозяине на нашей планете несколько преувеличено. А попытки примерить на себя роль Творца могут обернуться (если уже не оборачиваются) планетарной катастрофой, гораздо более брутальной, нежели все голливудские блокбастеры.
Засим прощаюсь.