Найти тему
Однажды в Китае

Южно-китайский гарден против подмосковного ЖК. Кто победит?

Ну что, хватит писанины, пойдемте гулять. Сначала по гардену, в котором я поселилась сразу по прилёту в Гуанчжоу, потом по подворотням. А чтобы было не так скучно, давайте устроим баттл: сравним два жилых комплекса, южно-китайский и подмосковный.

На всякий случай, справочка. Гарден в Китае (от англ. garden – сад) – охраняемый жилой комплекс с собственной инфраструктурой: площадками для отдыха, магазинами, кафешками, бассейнами, иногда общественным транспортом. В общем, то, что в России уныло именуется ЖК, в Китае празднично зовётся гарденом ))

Итак, участники битвы:
Гарден “Глобал Вилла”, г.Гуанчжоу, провинция Гуандун
ЖК “Мечта-2”, с. Озерецкое, Дмитровский район, Московская область
Поехали?

1. Территория
Оба комплекса сопоставимы по площади, имеют охраняемую территорию, пропускную систему. Но в отличие от других гуанчжоуских гарденов проникнуть в Глобал Виллу без пропуска не составляет никакого труда. Все тебе рады. (Не во время эпидемии, конечно, сейчас тут и мышь не проскочит.)

При въезде в гарден
При въезде в гарден

Попасть в Мечту тоже несложно. Если возникли трудности на КПП – заходите через лес. Счёт 1:1

Мечта-2, КПП и 11-й квартал. Фото nedvizhimost.mitula.ru
Мечта-2, КПП и 11-й квартал. Фото nedvizhimost.mitula.ru

2. Дома
Global Villa состоит из “подгарденов”, к каждому из которых снова приставлены охранники. При входе в подъезд есть просторные терраски для велосипедов.

Дома, в основном, высокие и их много. По молодости лет я любила высотки, но теперь склоняюсь к малоэтажной застройке. Для меня в этом случае есть приятный райончик с виллами. Дорого-богато, но без вычурности и затейливости. Очень симпатично. Листайте фотки.

Мечта поделена на кварталы. Мой квартальчик – весёлые многоквартирные четырёхэтажки. Выше здесь не строят. Из минусов: нет балконов, тесные подъезды, велики хранить негде.

На большей части посёлка расположены коттеджи и таунхаусы. Малоэтажность – это огромный плюс и одна из причин, по которой я купила здесь квартиру. И я люблю наши разноцветные домики и крыши.

2:2

3. Дворы
Думаю, по этому параметру не каждый элитный ЖК в Москве сможет тягаться с обычным южно-китайским гарденом. Почему?

Во-первых, у нас двор = парковка. А это ну очень плохо. Парковки в Китае обычно подземные, на минус каком-нибудь уровне, оборудованном лифтами. Поставил машину – на лифте поднимаешься домой на свой 21-й этаж. А во двор идёшь не за машиной, а чтобы посидеть в тени деревьев или поплавать в бассейне.

Во-вторых, в РФ полгода мы наблюдаем сугробы и оледенение вместо озеленения. В Гуандуне же всё колосится, цветёт и пахнет 365/24/7. Идеальный ландшафтный дизайн. Благоустройство дворов и территории тут на 5 с плюсом.

3:2 в пользу китайцев.

4. Транспорт
Не буду сравнивать транспортную доступность, потому что Global Villa находится в крупном мегаполисе, а Мечта – в деревне. Но в обоих комплексах есть свой автобусный парк.

В Глобал Вилле проезд по гардену бесплатный, до метро платишь символический 1 юань (=10 рублей). В Мечте расценки не самые демократичные, к тому же есть много вопросов к уровню сервиса и качеству автобусов. Ну да ладно. Плюсану всё равно, за раскрас ))

4:3

Фото mechta.live
Фото mechta.live

5. Вид из окна
Очень интимный момент ))

Тут комментировать и выбирать лучшего даже не берусь, потому что мне безумно нравится ощущение курорта в Глобал Вилле.

И вот такое я тоже обожаю. Наше небо, облака, рассветы, деревенские просторы...

5:4

6. Прочие плюшки
Магазинчики, кафешки, спортплощадки есть в небольшом количестве и там, и там. В Глобал Вилле также есть большая школа, детский сад, китайские пионеры и танцующие на улице бабуси.

В Мечте школу не достроили, а вместо танцев можно ходить в церковь или часовню. Много мероприятий и праздников проводит администрация посёлка. А в округе ждут озёра, лес, ягоды-грибы, зимой – лыжи-коньки-санки.

Подведём итоги? Как мне кажется, везде по-своему прекрасно, но с минимальным отрывом выигрывает таки китайский гарден. Счёт 6:5.
А вам где больше понравилось?

В следующий раз проверим, что делается в китайских подворотнях.

Другие статьи:
С какого перепуга я поехала в Китай:
Why Китай? Пять причин сбежать
Чем я руководствовалась при выборе города:
Город козлов и цветов мне туда!
Где этот город находится:
Что такое Гуандун и что в нём едят?
Какая история приключилась со мной во время перелёта
Однажды в пекинском аэропорту. Часть I
Однажды в пекинском аэропорту. Часть II
Первые дни в Китае. Из писем на родину
Часть I и Часть II