Интересно, что европейские и российские комплексы защиты долго развивались параллельно. То есть нашему куяку соответствовала бригантина, а гамбезон — абсолютный аналог тегиляя. Длительное время простые люди довольствовались доспехами из кожи, а защитные комплексы были адаптированы под потребности всадников. Позже начали проявляться некоторые отличия. Европейцы решили усиливать защиту, а на Руси эталоном была восточная система боя. Именно это привело к появлению низкой посадки в седле, что позволяло легко разворачиваться и совершать выстрелы из лука. Также в Московии предпочитали отказаться от забрала, чтобы сохранить обзор, а вместо лат использовалась кольчуга, максимально сохраняющая подвижность.
В итоге и россияне, и европейцы пришли к компромиссу. Кираса стала подвижной благодаря специальному сочленению в области живота, а кольчуга превратилась в доспехи, состоящие из нескольких элементов. Китайский же путь радикально отличается от описанного. Там решено было использовать сырье, имеющееся в огромном количестве. Был изобретен доспех, сделанный из бумаги. И речь идет не о хлопковой защите, а о настоящей бумаге.
Технология стала распространенной в 9 веке, идея же появилась на два столетия раньше. Создателем ее стал Шан Суйдин. Когда к власти пришла династия Сун, бумажный доспех вошел в широкий обиход. Описан случай, когда губернатор одной из провинций просит доставить 1000 комплектов для своих воинов. Трудно восстановить, какой клейстер использовался для проклеивания бумаги. Однако, судя по всему, крепость он придавал феноменальную. Имела защита только один недостаток: недолговечность. Но это с лихвой компенсировалось дешевизной изготовления и ее скоростью.
Вероятно, бумага соединялась при помощи нескольких слоев клея. Полученные доспехи были защищены от влаги. Судить об этом можно по тому факту, что бумажная броня активно использовалась не только на суше, но и на море. Технология была отработана до совершенства. Некоторые судьи из провинций даже просили, чтобы железные комплекты заменялись на бумажные. Причем за 100 комплектов из стали просили всего 50 из бумаги. Этот факт позволяет сделать выводы и котировках.
Доспехи из бумаги весили достаточно много. Однако они отлично защищали и от копий, и от стрел. Это отличало их от аналогов из кожи, которые легко можно было пробить ударом копья.
Неизвестно, какую конструкцию имели доспехи. Остались изображения воинов в кольчугах из небольших чешуек. Но нам неизвестно, из чего сделана эта чешуя. Нельзя также судить, изготовлен доспех их металла или бумаги. Историкам остается лишь строить предположения.
Япония и Корея взяли на вооружение китайскую технологию. Поэтому в определенный момент в доспехах из бумаги стали ходить практически все восточные военные. Корейцы даже экспортировали свою продукцию в Китай. И в Поднебесной импортные доспехи ценились больше, чем отечественные.
Количество слоев в доспехе колебалось от 10 до 15. Если попробовать проткнуть стопку бумаги ножом, можно получить представление о том, насколько надежной была защита. Не могла она защитить лишь от арбалетной стрелы.
Первые арбалеты не были способны пробить защиту из бумаги. Но постепенно конструкция их совершенствовалось, что положило конец эпохе лат из бумаги.
Продолжаются попытки воссоздать бумажные доспехи. И они оказываются достаточно успешными. Такую защиту можно считать весьма надежной. Поэтому изобретение китайских мастеров можно смело назвать вполне конкурентоспособным.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.