Все экзамены ЕГЭ по всем предметам начинаются с 10:00, пропуск участников в пункты проведения экзаменов начинается с 9:00. В случае опоздания участника на экзамен дополнительное время ему не добавляется, однако его допускают к экзамену.
При входе в ППЭ участник обязан предъявить паспорт. Если вы забыли паспорт, то вашу личность должен письменно подтвердить сопровождающий от школы.
С собой вы можете иметь паспорт, ручку и другие принадлежности, которые вам нужны для решения вашего экзамена, к примеру непрограммируемый калькулятор на физику или химию. Лекарства и питание по необходимости. Иные личные вещи участники экзамена должны оставить в специально выделенном для этого месте для хранения до входа в ППЭ.
После того как организатор проверит ваш паспорт, вас направят на свое рабочее место согласно спискам автоматизированного распределения.
Затем вам раздадут все необходимое для проведения экзамена и начнут читать инструктаж. В раздаточном материале находятся: черно-белый бланк регистрации, черно-белый бланк ответов №1, черно-белый односторонний, бланк ответов №2 лист 1 и лист 2, КИМ, контрольный лист с информацией о номере бланка регистрации, номере КИМ и инструкцией по проверке комплекта для участника.
Если вы попросите, организаторы вам выдадут дополнительные бланки ответов №2.
Под руководством организаторов вы должны будете заполнить бланк регистрации и области регистрации бланков ответов 1 и 2.
Во время прохождения экзамена запрещается иметь при себе любые средства связи, уведомление о регистрации на экзамены, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Из пункта проведения экзамена запрещается выносить экзаменационные материалы в каком бы то ни было виде, любые средства записи и передачи информации, фотографии экз. материалов. В ППЭ также запрещено разговаривать друг с другом, обмениваться любыми предметами с другими участниками экзамена, переписывать задания в КИМ в черновики со штампом образовательной организации ЕГЭ, произвольно выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ без сопровождающего организатора вне аудитории.
При нарушении этих правил организаторы имеют право удалить вас с экзамена.
Если вы вдруг захотели в туалет, то организатор обязан проводить вас туда и обратно. В регламентах ЕГЭ не указано сколько раз вы можете ходить в туалет, поэтому количество не ограничено. Тем не менее, если вы будете делать это слишком часто вас могут заподозрить в списывании и принять меры, так что если вы действительно смотрите шпоры в туалете, выходите не более двух раз за экзамен.
Для самих организаторов также существуют правила, которые они не вправе нарушать. Если организаторы разговаривали в аудитории между собой или иным способом отвлекали вас от написания экзамена вы вправе написать апелляцию. Данную апелляцию вы должны подать до выхода из ППЭ. При составлении апелляции делается два экземпляра: один остается у участника ЕГЭ, другой передается членам конфликтной комиссии.
При досрочной сдаче экзамена вы сможете покинуть ППЭ после того, как организаторы примут у вас работу. У вас соберут бланки ЕГЭ, черновики со штампом образовательной организации и КИМ.