Найти тему
Андрей Чуверов

Чай. Кому его доктор запретил

Все мы знаем о полезных свойствах чая. И зелёный, и черный чай по утрам помогают проснуться, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают холестерин и замедляют старение организма. Недаром его с удовольствием любят пить и азиаты, и европейцы, и американцы с австралийцами.

Сегодня поговорим об отрицательном воздействии этого напитка.Узнаем, кому доктор не рекомендует слишком увлекаться чаепитием, даже в хорошей компании и с отличным закусем.

-2

При обострении язвы и гастрита следует исключить зелёный чай, так как он вызывает дополнительное раздражение слизистой оболочки желудка.

При повышенном артериальном давлении крепкий чай вреден.

На нервную систему отрицательно действует очень крепкий чай.

При простуде и жаре теофиллин в чае может вызвать у больного повышение температуры и нарушение терморегуляции.

Полифенолы в чёрном чае способствуют сужению сосудов, что может привести к тромбообразованию.

К образованию камней и песка в мочевыводящих каналах и почках приводит частое употребление холодного чая.

Чрезмерное употребление чая способствует вымыванию кальция из костей, что вызывает остеохондроз у людей в возрасте и разрушает зубы, независимо от возраста чаемана.

Кофеин в чае способен вымывать из организма магний, калий.

Железо просто не усваивается и выводится из организма, если пить чай сразу после еды.

Больным артритом и артрозом зелёный чай усложняет лечение этих болезней.

Чай может вызвать бессонницу, если пить его за несколько часов до сна.

Существует предположение, что употребление очень горячего чая приводит к раку гортани.

-3

Токсикологи обнаружили в чае тяжёлые металлы: свинец, мышьяк, алюминий, кадмий. Вызвано это всеобщим нарушением экологии, даже в местах произрастания и обработки чая. Чем дольше заваривается чай, тем больше вредных веществ выделяется в напиток. Независимо от того, в пакетике чай или россыпью.

В белом чае концентрация тяжелых металлов ниже, так как листья срываются в молодом возрасте.

Оптимальное время настаивания чая – 3-5 минут.

Врачи-диетологи рекомендуют в день выпивать не более 4-5 чашек чая.

-4

Теперь Вы знаете, какое негативное воздействие организму может принести неправильное употребление чая.

В следующей статье мы поделимся тонкостями заваривания этого любимого всеми напитка.