Одной из самых ярких и ароматных специй, несомненно, является чеснок. Именно он способен придать блюду пикантный вкус и аппетитный запах. А главное, что его можно использовать полностью: от головки до зелени.
Для того, чтобы любимая специя всегда была под рукой, я сама выращиваю чеснок прямо на подоконнике. Больше мне не приходится бежать в магазин, потому что он закончился. Тем более, глядя на сегодняшние цены, голова идет кругом.
Посадка и уход при этом отличаются простотой и легкостью.
Я беру обычную пластиковую 5-литровую бутылку из-под питьевой воды и срезаю верхнюю часть: чуть выше середины бутылки. Также я делаю отверстия по всей площади тары для зубчиков и дополнительного дренажа с расстоянием 7 - 10 см. Обычно, получается 6 - 9 отверстий, в зависимости от размеров бутылки.
Так как чеснок не слишком прихотлив к почве, можно взять торф или универсальную почву для рассады. Я беру универсальную почву. В приготовленную емкость засыпаю грунт, сильно не прессую, чтобы земля была воздушной и дышала. Верхний бортик оставляю для удобного полива и рыхления высотой 3 см.
От головки чеснока отделяю зубчики, немного подрезаю широкую сторону зубчика, будущий корень. После этого в каждое отверстие по периметру бутылки сажу по одному зубчику на глубину 5 см. Оставшиеся зубчики определяю на верхнюю поверхность моего приспособления так же на глубину 5 см.
Получившуюся полноценную чесночную «грядку» ставлю в поддон и отправляю на максимально светлое солнечное место – подоконник на моей кухне.
После непосредственной посадки обязательно обильно поливаем наш будущий урожай. Но стоит помнить, что чеснок не любит залитую почву, поэтому в будущем полив потребуется лишь каждые 3-4 дня.
Уже через пару недель можно будет наблюдать появившуюся зелень специи, которая обладает не только своими вкусовыми качествами, но и выделяет антибактериальные свойства в воздух помещения. А еще перья чеснока можно добавлять в салат или суп, а также перекручивать в мясорубке с мясом или салом.
Для того, чтобы сформировалась здоровая и крупная головка, следует периодически обрезать стрелки чеснока, так как она забирает все полезные и питательные вещества.
В теплое время года такой «огород» можно устроить прямо на балконе, создав несколько подобных приспособлений.
Собирать урожай зелени возможно уже через месяц, а для формирования чесночной луковицы потребуется больше времени: около 2-3 месяцев. Обычно, о созревшем урожае говорит пожелтевшее перо.