Найти тему
Колхоз имени Октября

Необычный рекорд тракториста

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

После школы нас пятерых одноклассников , получивших права тракториста и пожелавших до службы остаться работать в совхозе, направили на бригаду в качестве механизаторов. Хотя , мы не особо надеялись, что нам сразу предоставят трактора, так оно и случилось. В основном все занимались подготовкой комбайнов, тракторов и различных навесных , прицепных орудий к предстоящей уборке, кроме тех кто обслуживал животноводство и работал на заготовке кормов.

В наши обязанности входило, что ни будь разобрать, собрать, открутить, прикрутить и отнести – принести. Так продолжалось около месяца, но наконец- то пришло время уборки. Трое ребят стали помощниками комбайнеров – штурвальными, а мне с другом доверили старый ЮМЗ-5, чтобы временно поработать на откормочнике, пока механизатор, работающий на раздаче кормов, не починит свой МТЗ-50.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Почему нас двоих посадили на один трактор, узнали быстро. Трактор хоть и был старый, но более в рабочем состоянии, правда, иногда выпадали скорости, и рулевое было разбито до нельзя и при включении ВОМ (вал отбора мощности), его приходилось держать одному из нас за рычаг, стоя на подножке. Но все равно нам было интересно, хотя и приходилось между раздачей кормов ремонтировать постоянно ломающийся кормораздатчик и приводить в рабочее состояние трактор.

Фо то из Яндекс Картинок
Фо то из Яндекс Картинок

Рулевое управление мы все- таки починили, заменив «сухаря» в шаровых наконечниках рулевых тяг и намертво приварив к подбитым шлицам цапфу. Так же, воспользовались советом одного из старых механизаторов и стали фиксировать выпадающие ВОМ и скорости специальными рогатками, упирая их в рычаги. Постепенно мы привыкли к особенностям работы на откорме бычков. Быстро мотались на поле, где трактор с прицепным измельчителем КИР, обслуживающий АВМ-1,5 зеленой массой, набивал нам кормораздатчик измельченной свежей травой.

Мы ехали обратно раздавать корм и так четыре раза в день, так же специальным бункером на колесах с выгрузным шнеком мы раздавали сыпучие корма дробленку и травяные гранулы. Незаметно пришло время ежемесячной перевески бычков. Видимо привесы были хорошими, так как мы получили в день зарплаты внушительную для нас сумму по 250 рублей. Постоянный тракторист с откормочника все не выходил на работу по разным причинам, то ремонт трактора, то отпуск, то больничный.

Так мы продолжали работать, а уже наступила дождливая осень. Ближайшие поля с травостоем были убраны, и нам приходилось за шесть километров по раскисшим полям ездить под погрузку кормораздатчика. Полевые дорожки превратились в глубокие колеи, поэтому, ездили напрямую, не выбирая дороги через поля, оставляя после себя очередную колею. Так делали и трактористы возившие зеленку на АВМ-1,5, каждый выбирал себе колею и ехал по ней.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Со стороны поля напоминали железнодорожные сортировочные станции, где рельсы были так же замысловато перепутаны, как колеи на полях. Однажды, друг предложил узнать, сколько мы проедем, не держась за руль. Мы до этого уже набили свою дорогу на поле, где там предстояло загружаться , она представляла собой две довольно глубокие канавы с твердым дном и поэтому больше не углублялись. Заехав в свою колею, друг отпустил руль, и трактор как на автопилоте поехал, куда нам нужно.

Чтобы не выпасть из своей колеи, когда она пересекалась с другими, приходилось контролировать направление трактора раздельными тормозами, за руль мы принципиально не держались. Все шесть с лишним километров, мы проехали, не пользуясь рулем. Когда на бригаде рассказали об этом, то оказалось, что и до нас трактористы так ездили и рекорд составлял восемь километров. Вот такой автопилот получался у трактористов, благодаря ненастной погоде.