1) своевременные подкормки(питательные вещества особенно необходимы клубнике весной во время отрастания листьев, рекомендуется использовать в качестве подкормки-Коровяк)
2) правильный полив(количество воды и частота поливания зависит от погоды, но примерно весной нужно поливать 1 раз в неделю, летом 1 раз в 3-4 дня)
3)клубника не должна расти в одном месте не более 3-4 лет, дальше необходимо пересадить ее в другую часть огорода, чтобы вновь повысить урожайность)
4) У кустов, с которых вы хотите собирать ягоды, все усы подлежат удалению. Компромисса в этом вопросе нет. Каждый ус оттягивает на себя огромное количество питательных веществ, поэтому когда про усы забывают, ягоды становятся мельче, теряют сладость, становятся водянистыми и плохо хранятся. Поэтом в период цветения, когда усы начинают расти не по дням, а по часам, вооружаемся плоскорезами или ножницами и на грядки.
5) Защита клубники от вредителей( лучше не подпускать вредителей, чем потом с ними бороться)
меры профилактики:
Во-первых, весной, когда минует угроза заморозков, можно обработать кустики любым биостимулятором, а через 14 дней – био-препаратом “Д от самого злостного клубничного врага – долгоносика.
Во-вторых, до цветения грядки можно накрыть воздухо- и влагопроницаемым материалом – так вредителям доступ к кустам будет закрыт.
В-третьих, не забываем о фитонцидных растениях, запах которых может отпугнуть вредителей. Подсаживаем на клубничную грядку лук, чеснок, календулу, бархатцы. Такие смешанные грядки все гадкие насекомые облетают