Вы когда-нибудь задумывались куда вы тратите деньги? На что вы тратите? Зачем? Сколько?
Именно на эти вопросы часто люди не могут найти ответа для самих себя, что кажется странным, ведь это их деньги и то, куда они их тратят, зависит только от них. Тут не говорится о том, что покупать и тратить деньги на то, что тебе нравится нельзя, просто это нужно делать с умом и всегда задавать себе вопрос: “Целесообразно ли это сейчас делать?”. Ведь само понятие финансовая грамотность означает, грамотное и продуманное управление и распределение своих финансов, а также их контроль.
Так как же повысить свою финансовую грамотность?
- Необходимо начать вести ежедневный учёт финансовых потоков. Это позволит вам видеть, как и куда уходят ваши деньги, а также контролировать их. Также стоит затронуть аспект семейного бюджета и как его вести, ведь для большинства семей вопрос о финансовом благополучии стоит очень серьезно.
- Нужно развивать в себе правильное отношение к деньгам.
Деньги - это не просто бумажка или любой другой вид денег. Прежде всего деньги - это инструмент, который помогает нам реализовывать свои цели и задачи. Поэтому необходимо относится к ним не с точки зрения потребления, а управления и приумножения. Нужно забыть такую глупую традицию, которая звучит примерно так: “Что заработал, то и потратил”. - Читайте! Хоть это наверно может показаться банальным, но читать литературу по финансовой грамотности – это как основа знаний по управлению своими денежными средствами.
Именно поэтому вам стоит прочитать следующий список литературы по финансовой грамотности:
- Роберт Кийосаки – «Богатый папа, бедный папа»;
- Дэниел Канеман – «Думай медленно, решай быстро»;
- А. Горяев, В. Чумаченко – книга «Финансовая грамота»
4. Всегда формируйте полезные финансовые привычки. На первый взгляд это может показаться легко, но на самом деле, это одна из самых сложных задач. Ведь для этого необходимо приложить огромное количество сил и времени, а также менять свой образ жизни. Вообще полезных финансовых привычек может быть много, но как основными, являются всего четыре:
- Всегда планируйте свою жизнь и свои финансы, планируйте будущее, ведите финансовый план, рассчитывайте и ведите учет своих доходов и расходов;
- Никогда не берите займы, всегда рассчитывайте свои денежные средства так, чтобы вам не нужно было этого делать;
- От каждых заработанных денег необходимо откладывать 10% на другие источники дохода (инвестиции, акции, облигации, страховки и др.), а остальные средства направлять на покрытие расходов;
- Ну и конечно пользоваться услугами финансовых консультантов(советников), чтобы убедится в верности вашего выбора. К слову, тема финансовых советников очень актуально в наше время и будущем, но это уже совсем другая тема.
5. Планируйте свои финансовые цели.
Ведь, когда вы видите перед собой цель, вы ее представляете, вам хочется ее достигнуть, а это побуждает вас действовать.
Эти цели могут быть любыми, как маленькими, например, покупка какой-либо вещи для гардероба, приобретение нового смартфона и т.д., так и большие цели, например, покупка дома или квартиры в городе, которые вам нравится.
Конечно это не все способы повышения своей финансовой грамотности, их намного больше. Но всегда с чего-то нужно начать. Главное всегда саморазвиваться и покорять новые вершины.
Удачи в достижении своих целей!