Найти в Дзене
LookOut!

Язык животного мира

Самые удивительные способы коммуникаций рядом с нами

Здравствуй, друг! Никогда не удивлялся как разные представители фауны умудряются адекватно взаимодействовать между собой, без нашей-то речи? Что ж, если нет, мы попробуем тебя удивить, лови!

Задолго до появления слов и букв, наши соседи по планете уже вовсю "обсуждали" погоду, внешние факторы среды, самочувствие и вкус пищи.

  • Пионерами в сфере общения друг с другом и природой являются простейшие формы жизни - микробы, инфузории, микроводоросли.

 Исследования коммуникаций простейших активно продолжаются и в настоящее время
Исследования коммуникаций простейших активно продолжаются и в настоящее время

За неимением сложного мозга, да и мозга в целом, обходились языком химических секреций, слабых механических воздействий. Некоторые из этих секреций могут быть направлены на то, чтобы сдерживать размножение конкурентных видов. Другие, как, например, у люминесцирующих бактерий, на координацию поведения особей внутри популяции.

То самое волшебное свечение далёких тропических морей - результат их коллективной работы, невозможной без примитивных форм коммуникации.

Красиво, не правда ли?
Красиво, не правда ли?

Изумительными методами общения выделился класс насекомых. Вынудила их на это суровая необходимость в коллективной работе, организации совместной жизни и труда.

Знаменитый танец, который исполняет сородичам пчела, нашедшая цветок для опыления сообщает о направлении полёта, угле относительно Солнца, расстоянии, количестве нектара и количестве пчёл, требующихся для него. Более того, уровень развития пчелы позволяет ей даже передохнуть после долгого полёта, отложив танец на потом. Проснувшись, она легко исполняет его в точности.

Пчёлы не ошибаются, когда их просят показать дорогу до ближайшего цветка.
Пчёлы не ошибаются, когда их просят показать дорогу до ближайшего цветка.

Высочайший уровень организации и общения внутри колонии демонстрирует нам семейство муравьёв. Помогает им всё тот же химический язык, феромоны и особый вид контакта - трофоллаксис (обмен пищей и выделениями желёз)

Системы взаимодействия муравьёв между собой не перестают интересовать учёных. Чёткая иерархия и распределение обязанностей от нянек до солдат, максимально информативное общение и выполнение коллективных задач. Железная субординация и покорность "идеологии" семейства напоминает времена гитлеровской Германии. Неудивительно, что муравьи и люди - единственные представители живой природы, которые на протяжении всей своей истории воюют между собой.

Чёрные против красных
Чёрные против красных

Некоторые виды животных имеют даже свою культуру! Группы китов, услышав "песню" своих соседей могут начать начать петь её вместо своей любимой, разнося по всему миру через места общих источников пищи. В их языке присутствует простейший синтаксис, объединяющий слова в словосочетания и предложения. Они способны передать информацию на расстояние до 30 км, что благотворно сказывается на формировании коллективного сознательного.

 Разные группы китов, в зависимости от географии обитания, имеют и свой диалект, отличающийся примерно также, как американский от британского.
Разные группы китов, в зависимости от географии обитания, имеют и свой диалект, отличающийся примерно также, как американский от британского.

Интересные факты для тех, кто любит поболтать с котом, коротая долгие вечера. Не так давно по интернету прошлась серия новостей: выяснили, что кошки мяукают именно с целью взаимодействия с человеком. Это лишний раз подтверждает, что наши четвероногие друзья понимают нас значительно лучше, чем мы их. Уровень развития их органов восприятия среды отличается от наших в десятки тысяч раз, образуя совсем другие представления о том, какую форму может принимать язык.

Изображение взято с сайта https://newsland24.ru
Изображение взято с сайта https://newsland24.ru

На планете, ставшей домом более, чем для миллиона видов разных животных, неисчислимое количество уникальных условий среды, этапов развития, случайных неконтролируемых изменений, которые просто не могут не вынуждать нас к адаптации, и коммуникативные способности - лишь часть необходимых ресурсов. Так что, не стоит называть собаку глупой, только потому, что не понимаешь, когда она пытается объяснить, что этот корм её достал)

Если тебе понравилась эта статья, то тебе понравятся и остальные. Будем рады, если ты подпишешься на наш канал и расставишь лайки и дизлайки) Удачи и мира твоей душе!