Метод зеркала.
Все из нас знают, что фраза око за око обозначает, что человек вправе ответить на причиненный ущерб тем же самым действием. Т.е. если украл сосед у тебя коня, ты забираешь коня у соседа, и вы квиты. Левит 24:17-20:
- Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти.
- Кто убьет скотину, должен заплатить за нее, скотину за скотину.
- Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.
Звучит справедливо, не так ли?
Ветхозаветное "око за око" имело цель привить людям установку: не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой.
Этот принцип симметричного возмездия называется талион.
Со временем жизнь усложнялась, усложнялись и преступления. Применялись денежные компенсации. Постепенно идея лишения свободы как наказания вытеснила идею равного возмездия.
Хорошо это или плохо?
С одной стороны, нет нужды совершать злодеяния, на которые вынудил тебя преступник и уподобляться ему. С другой же стороны, наказание утратило, на мой взгляд, самое важное свое свойство - позволить преступнику осознать причиненный вред. Ведь, согласитесь, не каждый способен учиться на чужих ошибках. Так и не каждый осознает суть своего преступления, если не направить его на него же самого.
Однако известно, что если убить убийцу, убийц меньше не станет. И Новый завет предлагает нам взять личную ответственность за искоренение зла в мире. Матфей, 5:39:
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.
На первый взгляд может показаться, что Иисус призывает нас к смирению в отношении зла. К бездействию. Но не будем поверхностными, не станем вырывать слова из контекста, а вспомним, чему учит его философия, в частности, золотое правило христианской нравственности: "поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой".
А как хочет христианин, чтобы поступали с ним? Если сжато и просто, то по-доброму, с любовью. А это значит, что злу нужно давать отпор добром, но не бездействовать.
Это подтверждают и слова патриарха Кирилла: "Если не найдется никого, кто на зло ответит добром, зло будет торжествовать в роде человеческом, и нет никакой надежды на спасение".
Но каких усилий стоит подавить внутри обиду, простить человеку его слабость и сделать добрый поступок. Нет, в современном обществе такие чудаки - совершенная редкость.
И что же делать? Использовать метод зеркала.
Суть его заключается в том, что ты не реагируешь на ущерб обидой, не отравляешь себя злым ядом, при этом и не бездействуешь и даешь понять обидчику, что же он натворил. Но этот метод не подходит, если вы с обидчиком никогда больше не пересечетесь.
Пример.
Ваш коллега постоянно что-то грызет на рабочем месте, это вас раздражает и отвлекает. Вы делаете ему замечание, одно, другое, третье. Но это продолжается. И так несколько дней. Что нужно сделать: купите коллеге бананы (или нечто, что он сможет есть, не отвлекая вас). Вы делаете доброе дело. А затем, на следующий день, подождите, когда коллега на чем-то сосредоточится, и начните громко грызть яблоки.
Вам может показаться, что пример глуповат, какая-то мелочь. Но я вас уверяю, что такие мелочи отравляют нашу повседневную жизнь. И мы сами в этом виноваты. Если можете - делайте добрый поступок и не зеркальте. Но если чувствуете, что раздражение внутри вас не утихло, зеркальте.
Гармонии вам желаю :)