Найти в Дзене
Классический Либерал

Как Америка проиграла борьбу с бедностью

В 1998 году в New York Times вышла статья о бедности в сельских районах Кентукки. В течении 30 лет до этого, с самого начала «войны с бедностью», государство вкладывало в этот регион миллиарды долларов.

В округе Оусли пособия и федеральную помощь на тот момент получали 2/3 жителей. Автор из NYT приходит к выводу, что госпрограммы привели лишь к паразитизму и потере мотивации трудиться. И сейчас, более 20 лет спустя, округ все еще живет на государственные субсидии.

С тех пор, как президент Линдон Джонсон в рамках своей программы «Великое общество» объявил войну бедности, США потратили на различные программы по борьбе с бедностью около 23 трлн $ (для справки, государственный долг США — 24,2 трлн $).

В первые годы «Великого общества» уровень бедности действительно падал. Левые тут же поспешили приписать это росту расходов. Однако в дальнейшем расходы росли, но соизмеримого падения бедности не было.

Так может быть дело не в соцпрограммах? Вполне вероятно, что вовсе не раздувание госрасходов, а рост экономической активности среди женщин и афроамериканцев, а также развитие частной благотворительности и экономический подъем победили бедность.

Сейчас США каждый год тратит около 1 трлн долларов налогоплательщиков на программы по борьбе с бедностью. Чтобы вы понимали масштаб этой суммы — если бы она распределялась среди всех сидящих на велфэре, они получали бы около $21,000 (а это на 75% выше уровня бедности).

Как либертарианцы предлагают бороться с бедностью, мы узнаем позднее...

Автор - Михаил Широков