Скетчинг – это техника быстрых зарисовок. В современном онлайн-пространстве она давно превратилась в отдельное направление искусства и, если раньше ее использовали только для быстрой фиксации идей или элементов из окружающего пространства, то сейчас артеры часто выбирают ее в качестве основной техники для своего творчества.
Быстрые зарисовки приобретают все большую популярность еще и благодаря тому, что такие рисунки очень эмоциональные, ведь их основа – это передача первого впечатления. Поэтому они очень востребованы в сфере обслуживания, скетчи еды интересно смотрятся в меню или книгах рецептов. Но кроме всего прочего, скетчи – это в первую очередь увлекательно и красиво.
У скетчинга множество направлений, но из всего разнообразия наибольшей популярностью пользуются всего пять:
1. Интерьерный скетчинг – используется для оформления презентаций архитекторами, дизайнерами и декораторами. В нем особой внимание уделяется текстурам материалов. Так как быстрые зарисовки выполняются маркерами даже новичок сможет без труда отобразить такие, на первый взгляд сложные материалы как: ткань, дерево, мех, кирпич, мрамор, бетон, металл, стекло, паркет и плитку.
2. Ландшафтный скетчинг – исходя из названия сразу становится понятно, что это прерогатива ландшафтных дизайнеров. Здесь также удобно, что маркеры позволяют передавать различные текстуры.
3. Fashion-sketching – используется представителями индустрии красоты. Такие скетчи помогают быстро «набросать» подходящую цветовую гамму, прическу, фактуру или интересный типаж лица. Примеры fashion-скетчинга можно встретить в глянцевых журналах и рекламных кампаниях косметических брендов.
4. Travel- sketching – используется путешественниками для создания трэвелбуков. Здесь нет абсолютно никаких рамок, но из основных узнаваемых черт выделяется яркость цвета. Обычно в таких работах делаются акценты на яркие, эмоциональные сочетания цветов.
5. Городской скетчинг – также творческое направление, как и travel- sketching. В основе также лежит эмоциональная составляющая, архитектурные зарисовки должны передавать атмосферу выбранного места, посредством правильных цветовых сочетаний.
Чтобы быстрее освоиться в быстрых зарисовках не нужно изобретать велосипед, тем более в эпоху интернета. Учиться нужно у лучших. Важно не слепо копировать мэтров скетчинга, а подсматривать и модернизировать понравившиеся моменты под себя. Так гораздо быстрее получится создать фундамент для собственного стиля.
Инструменты и материалы
В классическом варианте скетчи выполняются спиртовыми маркерами. Но это не обязательно! Для скетчинга также можно использовать гелевые и шариковые ручки, карандаши и даже акварель. Рисунки выполняются в бумажных склейках или в специальных блокнотах – скетчбуках.
Бумага для скетчинга
Оптимальная плотность для комфортного рисования от 90 — 120 г/м2. Тонкие листы испортят работу, они могут идти волнами, пропускать краситель на чистые страницы, мяться и даже рваться. С цветом бумаги все строго только, если для скетчинга используются маркеры. В этом случае она должна быть белой. Цветные основы будут искажать их цвета.
Идеальный размер скетчбука или клейки – А5. Такой формат позволяет поместить бумагу в практически любую сумку. Для любителей более мобильных основ, выпускаются скетчбуки в формате А6, они могут поместиться даже в карман. С количеством листов все индивидуально, можно сразу купить блокнот на 100 листов.
Маркеры и ручки для зарисовок
Капиллярные ручки или линеры – самый популярный материал для скетчинга. Они недорогие по сравнению с маркерами и имеют разные размеры пера, поэтому можно подобрать любой удобный для себя вариант. Гелевыми ручками рисовать тоже очень удобно, с шариковыми сложнее, так как они требуют больше усилий и времени для прорисовки текстур. Брашпен – материал уже опытных артеров, это такие специальные ручки для художников. Рисовать ими одно удовольствие, но цена не радует.
Скетчи пастелью, углем, мелками, акрилом и акварелью выглядят очень сочно, но ими неудобно рисовать на улице и брать с собой. К тому же, мягкие материалы имеют свойство пачкать все окружающие их вещи, что также делает их неудобными для уличных зарисовок.
Маркеры дают очень много места для полета фантазии. Производители формируют наборы по оттенкам и жанрам, существуют специальные комбинации для дизайнеров одежды, архитектурные, портретные, для манги и комиксов, пастельные она и т.д. Поэтому если удалось сразу определиться с любимым жанром выбор не составит труда.
Для экспериментов и поиска своего жанра лучше покупать маркеры поштучно. Оптимальный набор для «пробы пера» состоит из цветов:
· бежевый;
· коричневый;
· оливковый;
· черный;
· серый в трех вариантах: светло-серый, темно-серый, средне-серый.
Касательно производителей, не нужно сразу покупать самые дорогие бренды. Начинать можно и с бюджетных вариантов, среди них хорошим качеством отличаются фирмы Sketchmarker и Touch. При этом Sketchmarker можно заправлять, а также у них имеются и сменные перья.