"Символ могущества человека, воплощенный в металле природы, ему ничего не страшно - он велик, прекрасен и непобедим...Он открыл эру процветания и нет такой силы , которая смогла бы ему помешать" - так говорил УильямТомас Стид - первый журналист в мире, создавший метод журналистского расследования.
Все мы помним душещипательную песню Селин Дион и майки с Ди Каприо и Кейт Уинслет, где принт Титаника из фильма 98-го года сражал наповал большинство подростков, и меня в том числе, но мало что знаем о самой трагедии, произошедшей в 1912-м году. С тех пор прошло ровно сто восемь лет, с того времени, как затонул британский пароход, вмещающий в себя больше двух тысяч пассажиров. Многие неизбежно погибли, но возникает вопрос, который не дает покоя многим ученым и мне, как любителю истории и артефактов. Могли ли мы предотвратить катастрофу? На эти и другие вопросы найдутся ответы в этой статье.
Весной 1909 года в Гренландии откололся очередной огромный айсберг. Длина его достигала около километра, а приблизительный вес - водоизмещение около 2,5 миллионов тон. В это же время в 3 тысячах милях в Ирландском городе Белфаст закладывается огромный плавучий лайнер Титаник длиной 269 метров. На минутку для сравнения 269 метров это протяженность двух лондонских кварталов. Поэтому практически невозможно вообразить всю мощь строящейся посудины. На тот момент это был самый большой движущийся объект на планете созданный человеком. Конструкторами «Титаника» было рассчитано, что судно может оставаться на плаву при затоплении любых двух отсеков или четырёх носовых или кормовых смежных отсеков. Отсеки не были перекрыты сверху, поэтому при затоплении большего числа отсеков лайнер ожидала неминуемая гибель.А надводная часть над кормой была размером с четырнадцати этажный дом. Именно пять отсеков в кормовой части корабля пострадали, и корабль неминуемо начинал тонуть, а ведь был непотопляемый "кит" среди всего, что создал человек.
Джозеф Исмей - человек, который принимал участие в проектировании второго судна класса "Олимпик" -близнец Титаника - получил пробоину так вот данная личность с гордостью и невозмутимостью дал журналистам осознать, что шлюпки на Титанике на понадобятся, да и находились они лишь на палубе первого класса из семи на борту.Если и возникла бы в них необходимость, то хватило на всех пассажиров , находящихся на борту, а это была неправда. И вообще шлюпки понадобятся в том лишь случае -если встретится на пути тонущий корабль - смело заявил главный инженер-конструктор. Тогда Исмей не осознавал всю горькую иронию предстоящей трагедии.Численность шлюпок на борту их количество для создателей Титаника состояла лишь из простой, установленной морским законам , по тем временам, формальностью и безопасностью, ведь корабль был придуман и создан для того чтоб не утонуть.Он был сделан людьми , а мы все допускаем ошибки. Лайнер был выполнен из 16-ти непотопляемых отсеков, состоящим из двухтысячи стальных листов и имел двойное дно ,а отсеки можно было закрыть за 30 секунд если б капитан дал команду ,но Титаник мог находиться на плаву только если было затоплено два, три а то и четыре кормовых отсека сразу.Вообразить катастрофу, где затоплены сразу пять отсеков было невозможно. И затонул по причине человеческого тщеславия и честолюбия.
Фатальность трагедии произошла вообще по ошибке, Капитан корабля решил сделать кое-какие изменения среди персонала на момент отплытия корабля - пригласил своего помощника, тем самым произведя перестановки в офицерском составе судна. Один из помощников вынужден был в спешке и расстройстве покинуть Титаник и забыл передать ключ от шкафчика с биноклями для нового вперед смотрящего. Спустя 95 лет, этот ключ от шкафчика был обнаружен и продан на аукционе за 180 тысяч долларов (90 тыс фунтов стерлингов).
Так в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в полночь, корабль, с гордым названием Титаник, задел правым бортом плавучую льдину весом в 272 тысячи тонн. Тогда словно была подведена черта длинной цепи случайностей, совпадений и непреднамеренных событий, человеческого честолюбия. Несмотря на внешнее спокойствие капитана, казалось, что тревога висит в воздухе. Только Капитан Эдвард Джон Смит и Томас Эндрюс один из главных конструкторов лайнеров "Олимпик" и Титаник", который отправился в плавание в роли гарантийной группы вместе с другими разработчиками, осознавали , что вода превысила уровень четыре метра и затоплены сразу пять отсеков при условии , что на плаву корабль мог оставаться лишь при четырех затопленных отсеках. Можно ли было этого избежать? Если бы капитан не затеял перестановки в экипаже прямо перед отплытием и офицер не забыл бы передать ключ своему преемнику и у вперед смотрящего был бы бинокль и он смог бы увидеть айсберг за три мили, если бы радисты не были бы так заняты частными телеграммами, то они бы обратили внимание на последнее ледовое предупреждение с точными координатами опасной зоны, если бы капитан снизил скорость при вхождении в опасную зону, то Титаник успел бы совершить маневр, если бы айсберг за день не перевернулся то его сияющая поверхность была бы видна за несколько миль, если бы не было штиля то, волны легкие в ночи указали бы на него, если бы ночь не была такой безлунной, то вперед смотрящий смог бы увидеть айсберг даже его темное пятно, если бы старший помощник, испугавшись, не дал команду стоп, то корабль смог бы повернуть еще на несколько градусов и тогда Титаник спокойно продолжил бы свой путь, и человеческое тщеславие не заставило бы людей бывших на борту молиться Богу в ожидании спасения.
CQD личный сигнал бедствия компании Marconi принят был в 1903 году, он состоял из CQ - вызов, D -danger (опасность). Через несколько лет общепринято во всем мире было использовать сигнал SOS, но компания Маркони, проектирующая корабль до сих пор использовала только свой сигнал, возможно для того чтобы казаться наиболее значимой и поэтому, близ находящиеся судна не поняли сигнала и проигнорировали его. Из шестидесяти шлюпок вернулась за тонущими людьми только одна в которой находились люди из первого класса, миллионеры, банкиры и богатые леди, но лишь они остались неравнодушными к трагедии посетивших тысячи людей в столь тяжелое время для тонущего лайнера. В шлюпках было рассчитано мест на 65 человек - заполнялись они на треть людьми из первого класса. Людям третьего класса было не спастись, потому что у них не было выхода на палубу где расположены шлюпки и собственно поэтому большинство из них погибло. В ту роковую ночь апреля 1912 года люди объединились в общей трагедии, унесшей тысячи лиц.
Сейчас на планете 2020 год и нас постигла подобная Титанику трагедия, которая унесла много жизней во всем мире. Давайте не будем равнодушными друг к другу и сохраним в себе все святое и человечное.
ДРУЗЬЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ВЕДЬ ВПЕРЕДИ МНОГО ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЖДЕТ ВСЕХ НАС!
P.S СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ ВЫЙДЕТ УЖЕ СОВСЕМ СКОРО