Богиня весны и любви.
Дочь Сварога и Лады, сестра Мораны и Перуна. Там, где появляется Лёля, наступает цветущая весна, солнце горячит кровь и любовь растекается по окружающему миру.
Есть история где Лёля и Жива спасали юношей одного рода от проклятия Мараны. Ни чего не помогало и только благодаря неукротимому, азартному характеру юной Лёли , было соткано полотно из её длинных золотистых волос, которым юноши были укрыты и спасены.
"Я стою между Светом и Тьмой. Мысль моя проникает между частью и целым, убирая Тьму и давая путь Свету!"- сказала Леля своему отцу, когда тот отрезал её волосы и сравнил облик с солнцем назвав девушку "Ярило"
Это говорит, что именно время, когда по рекам идут льды и ручьи смывают снег, самая правильная характеристика для этой юной Богини.
Образ Лёли это образ юной горячей девицы.Она в отличие от Лады и Макоши ни как не вяжется у славян с бытом, семьёй, детьми — она сама ещё почти ребенок. Девочка несущаяся к первой любви.
И, как любая первая любовь, любовь девушки к Яриле (сыну Велеса) закончилась грустью и обидой.Помните сказку про Снегурочку ? Ярило объяснил ей, что, как и отец он любит жизнь и всех женщин: и Ладу, и Морану, и Живу. Он не отказал девушке и согласился быть ее мужем, но не обещал верности и такой же любви. Лёля предпочла одиночество, но долго ещё любила и тосковала по Яриле. Но в конце концов встретила Семаргла (в образе Финиста) и сердце её наполнилось спокойной заживляющей любовью.
Славяне посвятили Лёле праздник Ляльник, который праздновали 25-го или 22-го апреля. Девушками плелись веночки из первоцветов. Они водили хороводы вокруг одной, которая изображала Лёлю, и обкладывали подношениями в виде выпечки, сыра, молока и т.д. В конце " Лёля" раздавала венки девушкам.
Считалось если молодая девушка или юноша обратятся за помощью к этой богине она может уговорить и Рода на помощь, если сама не справится.
Ведь её любили почти все боги и богини.