Курица и овощи потеснили колбасу, консервы и готовые закуски. А хлеб – снова всему голова, хотя много лет не попадал даже в ТОП-20 самых востребованных продуктов.
Ритейлеры делятся статистикой продаж, отражающей поведение покупателей в период самоизоляции. Отчаянная эпоха крестовых походов за гречкой и т/б миновала, теперь в приоритете все то, что поможет утолить голод на максимальный срок за минимальную сумму. Наблюдений несколько.
Берут больше овощей
Портал «Лайф» опубликовал исследование, основанное на опросе 3 крупных ритейлеров. Представители компаний отметили, что продукты, рассчитанные на долгое хранение (крупы, консервы), теперь покупают реже, а ТОП самых востребованных позиций заняли овощи: помидоры, репчатый лук, картошка, морковь и капуста, а также красный перец.
Если учесть, что в ту же корзину, как правило, опускается и лоток с курицей, из которой можно сварить отличный бульон, вывод напрашивается сам собой. Россияне стали чаще брать продукты, из которых готовятся горячие домашние блюда, что неудивительно, когда кафе закрыты, а вся семья днями сидит дома.
Курица VS свинина
Куриное мясо стало приоритетнее, чем свиное или говяжье. Крольчатину, баранину, индейку берут и того реже. Вместе с тем постепенно возвращается к прежним позициям рухнувший спрос на мясную гастрономию. Правда, пока только на самые дешевые колбасы, сосиски и прочие полуфабрикаты.
Банановое превосходство
Лидером среди как фруктов, так и самых востребованных продуктов оказались бананы. Рост спроса на них отмечают все сети. Они отлично утоляют голод и при этом служат источником витаминов и микроэлементов. Второе место держат яблоки.
Белки вместо жиров
Спрос на сыр, молоко, куриные яйца и упомянутые выше бананы и курицу демонстрируют тенденцию перехода к питанию, которое не только поддерживает здоровье, но и позволяет дольше оставаться сытым.
Хлебное место в ТОПе
Одним из лидеров продаж неожиданно оказался белый хлеб. До пандемии булки/сайки/буханки не входили даже в двадцатку самых популярных товаров. Правда, данные об этом приводит только «Лайф», ссылаясь на статистику сервиса по доставке еды. Портал объясняет это тем, что употребление хлебобулочных изделий с первым или вторым блюдом позволяет наесться быстрее и, таким образом, сэкономить на объеме порции. Так что, по мнению, журналистов, это свидетельствует о попытке россиян снизить расходы на питание.
С другой стороны, данные сервиса свидетельствуют только о росте спроса на доставку хлеба. А это вполне может объясняться тем, что во время карантина покупатели реже выходят из дома и не посещают торговые точки, в которых традиционно приобретали хлеб «очно» – пекарни, кондитерские, кулинарии, лавки домашнего питания.
Повлиял ли режим самоизоляции на ваше питание? Готовите ли вы то, что не готовили раньше? Расскажите, пожалуйста, в комментариях. Особенно если есть рецепты недорогих и питательных блюд.